注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

油价上涨绝不仅靠出租车提价草草了事  

2006-05-25 23:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连日来,因国家上调成品油价格,出租车行业首当其冲面临着成本上升的压力。与以往不同的是,本次油价上涨,在多个城市引发了出租车租价跟风上涨的现象。在此背景下,北京 市发改委拟于近期召开价格听证会,适当调整出租车租价的消息无疑更能牵动社会各界的神经,人们分明已从中嗅到了涨价的味道,纷纷揣测:涨价的成本由谁承担?听证会将达成何种结果?为给大众提供一份可供参考的意见,本报日前就人们普遍关心的问题采访了中国社会科学院财贸所所长助理荆林波研究员。记者:在出租车涨价几无悬念的情况下,人们普遍质疑把上涨成本一味转嫁给消费者是否公平,您认为这部分上涨成本该由谁承担?

荆林波:出租车涨价关系着多方利益,因此,对于这样一个带有一定性质公共用品进行定价要慎之又慎。它绝对不能像某些人所言,纯粹按照市场规则定价。它应当由政府、出租车管理单位、出租车经营者和消费者等来共同参与定价过程。也就是说,其经营成本应当由上述各方共同承担。因此,此次油价的上涨,绝对不能仅仅通过提高出租车价格就草草了事。

记者:实现相关各方共同承担上涨成本的途径是什么?有没有难题?

荆林波:从目前看,油价上涨带来的经营成本提高是有限的。自3月26日起,成品油价格全面上涨,北京市场上93号汽油的价格也由原来的4.26元/升涨至4.65元/升。根据目前北京的市场状况来看,本次油价的上涨对出租车经营成本的影响,以每天20-25升来计算,成本提高大约6-8元,每个月出租车司机的成本增加180元到240元。所以,如何消化这200元左右的成本,是当务之急。我认为,不应当让消费者独自承担汽油成本上涨的负担,而应当由政府、出租车管理单位、出租车经营者和消费者共同负担,即:假设每方承担1/4,也就是大约50元左右,意味着政府通过转移支付或者提供补贴、出租车管理单位通过降低“份钱”来实现,出租车司机承担每月50元额外费用不算多,而现在的难题是消费者如何承担50元费用呢?如果提价,即使是每公里提高1毛,必然会超出消费者应当承担的成本范围。

记者:缓解出租车运营成本上升带来的压力,是否只能依靠提高价格?

荆林波:一味地通过提价来消化、转移成本是比较简单的逻辑思维。

众所周知,目前北京市已经是国内出租车租价较高的城市之一。最近一年多以来,通过大规模的出租车换代举措,北京市已经在实质上完成了一次出租车租价上调的行为,基本告别了1.2元的夏利,大部分出租车都是1.6元的新车。

出租车市场管理不到位,也是加重运营成本的原因之一。其最大毒瘤在于出租车管理单位高额的“份钱”,大力盘剥,坐收渔利。如果说,国家把商业贿赂作为一项重要的整治内容来抓,那么,最应当从出租车牌照管理入手,切实根除寻租。其实,大家心知肚明,的哥只是苦力干活,真正赚钱的是有牌照的能人。

此外,北京市的黑车猖獗,严重地影响了正常出租车的营运。黑车漫天要价,服务质量相对较低,特别是在个别地方,形成了有黑社会控制的营运体系,损害了首都出租车的形象。常常听到外地来人抱怨北京出租车的质量较差,其实,有许多情况是指黑车的服务质量。因此,北京市应当加强对黑车的惩处,把这部分收入纳入对正常出租车的车补上。初步估算,北京有3万左右黑车,如果把这部分黑车打击出去,正常出租车的市场还是相当客观的。

记者:您认为这次即将召开的听证会能够很好地平衡各方利益吗?为什么?荆林波:价格听证会的效果不容乐观。纵览历次价格听证会,效果不是太好,最根本的原因在于价格调整机构操纵了价格听证会,从参与人员、讨论时间、话题作秀等方面,并没有充分代表各方相关利益者。比如,铁路车票提价的价格听证会,只有个别参会的代表是真正在春运期间坐火车的。(人民网-《市场报》记者张向永 实习生 员飞)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017