注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

第二届中韩物流合作研讨会在京举行  

2007-11-29 14:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

由中国社会科学院财贸所与韩国仁荷大学静石物流通商研究院联合主办的第二届“中韩物流合作研讨会”于2007年11月23日在京举行。来自双方主办单位的领导、专家学者,就中韩建交15年来双方之间的贸易投资情况及相应的港口物流和航空物流的发展状况进行了探讨和交流,并针对目前存在的一些问题,提出了促进双方物流合作的对策建议。

2007年是中韩建交15周年。15年来,在两国政府和企业界的共同努力下,双边经贸关系快速发展。到2006年,中韩贸易额达到1343.8亿美元,韩国已成为中国第六大贸易伙伴、第六大出口市场和第二大进口来源地;中国已成为韩国第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第二大进口国地位。而且,韩国已经成为来华投资的重要来源国,中国企业对韩国的投资也已经开始起步,加上两国经济的稳定增长情况,与会代表对中韩双方的经贸发展前景表示乐观,预计可以提前实现2012年双边贸易额突破2000亿美元的目标。

在深入交流两国贸易规模、结构及竞争力等问题的基础上,与会代表探讨了两国港口物流、航空物流的发展状况、竞争格局及存在的问题,并针对两国物流合作的前景提出了一系列对策建议。

中韩建交后,两国经贸交流日益频繁,特别是2003年中韩建立全面合作伙伴关系以来,双边经贸合作迅猛发展,两国已成为重要的经济合作伙伴,在航空、水路交通和物流方面都建立了合作机制,每年就共同关心的物流问题进行交流。目前,中国的天津、威海、青岛、上海等港口和韩国的釜山、仁川等港口开展了各层面的合作。到2008年,分设于青岛和仁川的“中韩物流中心将投入使用,运营成功后,还将在天津、大连等地扩大建立中韩物流中心。

与会代表认为,在航空物流方面,两国已经在城市之间、机场之间和航空公司之间形成了良好的竞争合作关系,并有着乐观的合作前景。在港口物流方面,由于中韩各港口之间的同质化(如上海、釜山等港口),使得国家间各港口、国家内部各港口的重复建设与竞争日趋激烈,只有通过物流业的有效合作,尤其是国际物流中心的建设,来保证港口的良性发展。为了推进两国之间的物流合作,建议通过物流协作规范两国的国际港口建设,通过在两国分别建立“中韩物流中心”等形式加强两国间的港口建设与管理方面的合作,并加强港口物流及临港工作方面的合作,合力推进自由贸易区建设,共同推进泛黄海区域经济一体化,以及合作培养物流专业人才等。

据介绍,这次会议是主办双方学术交流与合作的内容之一。根据财贸所与仁荷大学的的学术交流协议,该研讨会每年举办一届,在两国之间轮流进行。去年的第一次会议是在韩国首尔举行的。

(孔繁来 报道)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017