注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

荆林波评论:sp们的未来出路  

2006-12-11 11:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

SP们的未来出路

 

中国社会科学院财贸所 荆林波 研究员

月坛北小街2号,100836

 

近来,中国移动和中国联通推出新的政策,中移动决定对所有移动梦网业务开展“业务先体验,使用更放心”主题活动,原本只在用户订购无线增值服务发生后发送一条提醒通知短信,而从7月10日起,免费使用期结束后会再增加一条提醒确认短信。原本只有三天的免费试用期,也延长到了一个月。紧跟着,中国联通也下发通知,自8月10日起,联通在信取消订制按条收费业务,统一实行10元包月的制度。这个决定加上联通三令五申要求的“二次确认”,引起SP的哗然。应当如何看待电信运营商的做法呢?SP是否要束手待毙呢?

第一,政府主管部门和电信运营商加强市场监管无可厚非。最近两年,每年的315都成为了“电信投诉日”,消费者对电信领域的服务非常不满。今年5月23日,信息产业部针对目前移动信息服务业务领域存在的严重问题,专门下发《关于开展治理和规范移动信息服务业务资费和收费行为专项活动的通知》。

《通知》列举了包括上述“反向定制”和“取消困难”两大问题,还包含“明码标价不规范问题”、“通过虚假宣传,诱导用户消费”、“强行定制”和“未事先向用户请求确认”等6个主要问题。《通知》给予了普通消费者一把维权的“尚方宝剑”,但消费者仍然认为SP不规范行为无法彻底杜绝。为此,中国移动和中国联通为落实信息产业部“治理和规范移动信息服务业务资费和收费专项活动”的要求,强制推行“二次确认”。总的来说,我们认为,“二次确认”将有助于进一步保护消费者“弱势群体”的权益,尽量做到“明明白白消费”,避免“不明不白落入消费陷阱”,从而有利于降低客户投诉率,提高客户的满意度,逐步地扭转移动信息服务行业的“黑人”形象,维护和促进移动增值服务产业的健康发展。可以预见,“短信过滤”等整顿措施的出台将是时间早晚的事情。

第二,SP业务模式单一,价值缩水无可厚非。2004年4月,信产部第一次出台治理短信息类业务的通知,通知中规定,为防止诱骗订制等短信陷阱,业务管理平台主动向用户下发SP业务的确认信息时,用户按照提示回复此短信才能订制SP业务,没有通过用户确认的SP业务订购关系实施自动清理,当时中国的SP们已经经历了一次“炼狱”考验。这次新政出台后,SP的状况依然是“惨不忍睹”。从目前来看,SP严重依赖电信运营商,一旦运营商政策变化,自己将面临灭顶之灾。比如,新浪的49%收入来自无线,而其中73%的收入来自固定用户。

TOM在线为例,2006年第一季度,无线互联网服务营收额约占其总营业收入的94%,TOM在线认为新政策将在三个关键领域影响公司的业务:其一,新政策将削弱公司目前正在进行的、争取用户的活动的效果;其二,在向现有用户发送服务订购提醒短信期间,公司月订购用户基础的波动性加大,其三,基于历史运营数据,由于免费试用时间的加长,新政策有可能将公司的平均订购期(从用户开始订购到取消订购的期间)缩短至目前平均的3个月以下。TOM在线股票已跌至14美元以下,市值缩水三分之一,创下自去年11月10日之后的新低。空中网股票价格则跌至6.65美元,市值缩水在40%以上,这也是该公司股价一年来的最低点。空中网修改了2006年营收预期,改为8500万美元到1.05亿美元,而在今年5月18日,空中网曾预期今年营收额将达1.1亿美元到1.15亿美元。此外,空中网进行了大约15%的裁员。同样,搜狐在2006年第一季度,无线营收为800万美元,在公司总营收中所占比例约为26%,毛利率为52%。搜狐预计2006年第三季度和第四季度无线营收都将减少约150万美元到250万美元。

第三,SP的出路在于告别暴利时代,专注业务模式创新。在手机快速普及和高速增长的过程中,中国的SP们通过单向通知、高收费甚至使用各种“欺诈”手段,诱使用户订阅的方式谋取了高额利润,尽管大家相安无事,一哄而上,以至于出现了上千家之多的同质型企业,尽管到了2005年中国整体移动增值服务市场规模有500亿元之巨,但是真正有业务创新、具有核心竞争力的SP还十分匮乏,也许,跑马圈地的时代,没有人重视精耕细作。“生存还是死亡”,这个古老的命题如今再次摆在中国的SP们面前。

首先,业务模式创新成为必然。其实,SP们已经开始布局了。5月20日,空中网宣布全年耗资1000万美元,打造免费WAP门户网站Kong.net;6月12日,TOM在线以6亿元代价全资收购Infomax;灵通网和TOM网等SP也在紧锣密鼓进军免费WAP领域。从短信到ivr到wap到kjava,SP的产品的多元化,从而改变单一的收入模式,增强自身的抗风险能力,这是SP们至关重要的一步。

其次,关注CP是未来的一个热点。如果说SP曾经是独领风骚,那么,未来取而代之的必将是CP(内容提供商)。如何挖掘内容是中国SP们应当多下功夫的地方,重金抢占稀缺内容资源,成为SP们的核心武器。目前的买断纪录是,TOM在线斥资1200万元独家买断周杰伦4首歌曲2年版权。如何独自开发内容,或者如何与合作者协同合作开发内容,应当摆上SP们议事日程上来了。

最后,也是最重要的一点,确立客户导向的市场定位。谁是SP的衣食父母?不是移动运营商,而是数以亿计的移动用户。我们可以借鉴一下日本的I模式。NTT DoCoMo公司在1992年从母公司NTT中分立出来,1999222日,NTT DoCoMo公司推出I模式,I是指信息、互动和因特网(information, interactive, internet),同时日文中I的发音与中文相似,是“爱”的意思。这是一种无线因特网服务,也是世界上最早推出的类似服务。I模式的一个成功经验在于准确的客户定位,公司导入了优先客户定位的理念,把I模式的核心顾客定位到那些年轻的人群。这些人总是在移动中,在公寓中的时间很少,多数是在公众场合会面,主要的交通工具是长途火车和公共汽车。而且大多数人只掌握很少或者没有计算机的知识,这些人是在随身听(walkman)和游戏中成长起来的,因此,移动接入服务一下子把他们吸引住了。起初,I模式是以娱乐内容服务为主的,它并不是提供商务或者教育服务的,尽管I模式成功之后,也开始提供商务服务。根据用户调查报告,I模式用户一般是40%的时间用于处理电子邮件,60%的时间用于上网,平均每天浏览10.5个网页。从一开始,用户就可以购买和销售股票,处理银行业务,读标题新闻,购买的电影票和飞机票,参与各种类型的电子商务活动。与此同时,I模式促进了用户更多地使用语音服务,统计显示,平均一个I模式的用户比其他用户要多使用15%的语音服务,从而多产生了2530%的收入。为了满足用户的需求,公司不断推陈出新。2000I模式推出了彩屏手机,20011月引进了Java技术的手持设备,到200112月,此类用户已经占了几乎所有用户的三分之一。Java手持设备的优点在于:可以下载游戏软件,在线运行;可以支持信息更新比如天气预报、股票价格、日程信息等;提高了安全能力,保证支付简单易行。

总之,SP们不应该怨天尤人,路在自己脚下。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017