注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

荆林波评论:离岸外包发展:不可回避的话题  

2006-12-11 11:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    离岸外包,无论你喜欢或不喜欢它,它都可能成为美国企业维持竞争力的一个大的手段,因为同样的工作在海外可以支付较少的工资,而收到相同的收益。

    企业决定转移IT工作场所进行离岸发展有许多原因,例如:本地的产品及服务成本高;利用时区不同可以增加2-3个轮班;可以作为一种公开市场的手段及一种削减成本的策略。当国外培育了更多富有经验的IT劳动力人员时,这种传统的成本与品质之间的公平交易开始消失,而离岸发展则更多地成为一种买卖的选择权,使得更多的雇主投入到更多种类的IT工作领域中。

    一些公司正在将它们的许多IT工作转向海外,尽管这些公司所占比例不大,但却意义重大。6%的公司已经这样做了,当这种状况单纯应用于IT企业时,这种百分比可能会翻倍。将IT企业与非IT企业进行比较,12%的IT企业进行了离岸转移,而非IT企业的比例只有3%,IT企业比非IT企业进行这种离岸转移的可能性高4倍。我们可以看到,大型IT企业进行这种转移的可能性很大,22%的这类型企业已经进行了离岸转移,这比同样数量的非IT企业转移的比例高3倍。按地区分布来看,美国中西部和西部的IT企业最倾向于进行离岸转移。这种动向显现出目前以及未来美国的一种发展趋向。在未来12个月内15%的IT企业称它们将要或者还未决定转移IT工作,而非IT企业的比例为4%。

    最近,一些国际大牌公司都出现了外包的动向。比如,英特尔公司在国内将建立新的封装工厂,而IBM的负责人就是否将IT工作放到海外发生分歧。另外根据美国葛特纳机构的预测,到2004年,将有超过80%的美国企业考虑离岸外包美国的IT工作,其中40%的美国企业将完成某些类型的外包,或者从非美国本土的服务供应商那里获得IT服务。美国信息产业学会的研究发现,程序员/软件工程师这种工作类型最可能进行离岸转移(67%),接下来是网络设计者(37%)及网站开发人员(30%)。在未来6个月内,按工作性质分,企业仍认为程序设计/软件开发(35%)人员以及技术支持人员(29%)最有可能进行离岸转移。

    这些数据表明,离岸转移趋势是肯定的,并有扩大的趋向,特别是那些需要行业经验的工作和产生价值增值的工作会进一步外包。可以肯定的说,大型IT企业在这种活动中起了部分带头作用,因为它们更倾向于跨国经营,而大量的IT专业人才在美国以外。相对来说,IT研究开发不需要太多外设,IT产品常常是无形的,因此,很容易通过高速的网络进行传播。可以预见,中国和印度等国将成为美国离岸外包的最大获利者。

 

    对国内IT人士的忠告

1.决策层应当密切关注美国IT就业的变化,了解IT产业的发展动态,积极筹划未来。

2.战略层深入分析美国离岸外包的发展趋势,探讨我国到岸的可能性,有竞争力的企业在这个领域应当尽快行动起来。否则,我国不可能从美国离岸外包中获得收益。

3.CEO必须加强对在职人员的业务培训,以便应对市场需求的变化。

4.IT人员的就业领域只有非IT化,中国的信息化水平才能真正得到提升。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017