注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

荆林波:入世五载利用外资得失几何  

2007-01-08 18:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
入世五载利用外资得失几何
2006年12月17日 7点59分   来源:北京青年报荆林波:入世五载利用外资得失几何 - 荆林波 - 荆林波的博客发表评论荆林波:入世五载利用外资得失几何 - 荆林波 - 荆林波的博客查看评论
荆林波:入世五载利用外资得失几何 - 荆林波 - 荆林波的博客打印荆林波:入世五载利用外资得失几何 - 荆林波 - 荆林波的博客字体:荆林波:入世五载利用外资得失几何 - 荆林波 - 荆林波的博客 荆林波:入世五载利用外资得失几何 - 荆林波 - 荆林波的博客荆林波:入世五载利用外资得失几何 - 荆林波 - 荆林波的博客收藏

  

【本文摘要】 入世五年来,盘点利用外资的得失是十分重要的。我认为,这五年的成绩,是延续了改革开放的大势,不能简单割裂来分析五年得失,而应当从一个较长的周期角度来评价。
  2006中国金融年度人物活动评选

  

荆林波:入世五载利用外资得失几何 - 荆林波 - 荆林波的博客

  中国社会科学院财贸所所长助理、博士生导师

  入世五年来,盘点利用外资的得失是十分重要的。我认为,这五年的成绩,是延续了改革开放的大势,不能简单割裂来分析五年得失,而应当从一个较长的周期角度来评价。

  总的来看,改革开放20多年来,中国利用外资取得了优异的成绩,促进了我国经济的快速发展。20年来中国GDP年均9.7%的增长速度中,大约有2.7个百分点来自利用外资的贡献,外资的引入还解决了约2300万人的就业问题。同时,外资的有效利用还促进了我国经济结构调整,加速了我国的工业化进程。1985年到2001年,中国的出口额由260亿美元上升到2662亿美元,其中外资公司已占中国出口总额的48%。外资企业还在很大程度上改变了出口结构。中国出口产品的竞争力在高、中技术产品方面提高的速度尤其可观,2000年,高技术产品出口中外资企业所占的比例达到81%。

  ■扩大利用外资的收获还重点体现在大量外资的引入、快速增长的税源和国内管理水平的提高等方面

  2003年吸收的535.05亿美元的外资水平位居全球第一;2004年吸收外资606亿美元,约占世界总量的9.8%;2005年实际利用外资额达到724.06亿美元。截至2005年12月底,全国共批准外资企业项目552960个,合同外资12856.73亿美元,实际使用外资6345.06亿美元。

  大量外资企业的创建带来了大量的税收收入。外商投资经济是我国不可缺少的税收来源,三资企业上缴税收已占我国财政收入的17%,外商投资经济工商税收在工商税收总额中的比重达到20.5%,成为国内工商税收中增长最快的税源。

  伴随外资纷纷进入,外商在华的研发机构不断增多。截至2006年9月底,中国的外商投资来源地超过200个国家和地区;外商在华投资设立的研发中心超过800家;在中国有投资的世界500强跨国公司有480多家。外资流入带来了先进的生产组织和管理模式,通过扩散效应和示范效应,促进了国内管理水平的提高。

  最后,也是最重要的一点,入世五年来,伴随外资的进入,不断推动我国经济体制改革以及市场化的进程,尤其是外资公司的进入对我国传统经济体制改革、我国相关政府管理体制的变革以及有关经济法律法规的制定和完善,都产生了重要的、积极的影响。

  ■面对新的机遇和挑战,中国的利用外资战略必须做出适时的调整

  在引进和利用外资的过程中,有积极的影响,也必然会伴生一些负面效应,主要体现在内外资企业的非公平竞争,外资享有一定程度的“超国民待遇”;外资进入行业分布和程度不同,拉大了产业之间和地区经济之间差距;外资企业的进入挤占国内产业的市场,并与国内产业争夺熟练技术、原材料等关键要素资源,对一些幼稚的民族产业是个冲击,甚至扼杀了众多有潜力的民族品牌;此外,随着国内民间资本的增多,外资也会挤占民间资本的投资空间和机会,尤其是外资并购国内企业所引起的经济安全问题、垄断问题、滥用市场优势问题等等。

  从目前的理论界来看,对于入世五年来,外资进入的得失一直存在许多争论,比如,对于跨国公司在国际技术转移中的作用,经济学界历来分为两派。早期的学者们大多数认为跨国公司对东道国尤其是发展中国家的东道国的技术外溢效应很弱,不利于发展中国家的技术成长。在后来的研究中,占据主流地位的观点则强调跨国公司对东道国的技术成长的正面作用。

  总之,在充分肯定我国利用外资所取得的成绩的同时,我们应当对下一步利用外资与转变经济增长方式,制定出相应的政策。特别是进入21世纪,国际国内环境的变化给中国的引资带来了新的机遇和挑战,在“引进来,走出去”的战略方针指导下,为了适应新形势的要求,积极有效地利用外资,中国的利用外资战略必须做出适时的调整,加强外商直接投资的产业导向,引导外商投资更多地流向一些薄弱的第三产业部门,优化外商直接投资地区结构,实现地区间的均衡发展,重视利用外资与鼓励国内资本并重,实现利用外资的可持续发展。

(责任编辑:雪晴)
作者:荆林波
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017