注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

荆林波:关注厕所文明  

2007-01-10 20:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关注厕所文明

 

中国社会科学院财贸所  荆林波   

北京地铁公司宣布将投600万打造星级标准卫生间,引起社会各界的普遍关注,理清地铁厕所必须从如下入手:

第一,北京地铁的挑战——独家垄断经营格局已经打破。北京市地铁运营有限公司前身为北京市地下铁道总公司,是国有独资的特大型专门经营城市轨道交通运营线网的专业运营商。为适应地铁事业快速发展的需要,将原北京地下铁道总公司改制成为北京地铁集团。2003年11月17日,为进一步理顺和完成地铁管理体制,北京市委、北京市政府再次对北京地铁的管理体制进行调整,北京市地铁运营有限公司成为北京市承担轨道交通经营管理的专业公司,根据业主的委托,承担北京市轨道交通线路的经营管理。按照地铁公司董事长的说法,“当前,北京地铁进入了一个特殊的历史发展阶段,轨道交通作为城市基础设施已经被推向了市场,北京地铁独家经营的垄断局面已经被打破,市场竞争的形势严峻。如何抓住机遇,迎接挑战,在市场竞争中立于不败之地,是对北京地铁的严峻考验。”因此,如何适应市场竞争,面对垄断利润的流失,保持自己的核心竞争力,成为北京地铁首要考虑的问题。理解了北京地铁的特殊性,我们对才能更好地讨论地铁厕所问题。

第二,北京地铁是否应该改建厕所?有的人认为如何解决地铁拥挤问题,应当放在首要问题。我认为,这种争论混淆了厕所服务与地铁的其他配套服务的关系。北京地铁自1971年开通运营以来,历经36年,发展到目前的4条线路,运营里程114公里,70座运营车站,截止到2006年底,自1971年开通运营以来地铁累计客运量突破100亿人次。2005年客运量占当年北京城市公交客运总量的13%,2006年最高日客运量达到283万人次,如此大的客运总量,的确有上厕所的需要。根据世界厕所组织(其英文名World Toilet Organization,简称WTO,恰好与世贸组织相同)提供的数字,每个人每天大约上厕所六至八次,一年就是大约两千五百次。算下来,一个活八十岁的人,一辈子竟有两年以上的时间耗费在厕所里。所以,北京地铁完全有必要建设厕所,鉴于目前的破损和落后状况,也完全有必要改建与提升厕所硬件状况。进一步而言,从全方位的顾客安全服务角度考虑,北京地铁应当提供更为完善的急救医疗和公共安全设施,强化各种应急措施的制定,提高全民的地铁安全意识。至于如何解决地铁拥挤的问题,只有通过增加地铁在高峰期间的运输车辆、增加班次、引导乘客的流向,最根本的是要提高运输配送能力,在人口密集地区增加地铁网线。

第三,改建厕所的目标是什么?是豪华星级标准还是干净清洁目标?

首先,谁有权拍板决定地铁乘客的厕所标准?的确,这涉及到是否要把地铁厕所作为“形象工程”来建设。北京地铁运营有限公司的特殊背景决定了它提供的公共品服务,应当取之于民,用之于民。我认为,干净清洁为本,没有必要兴建豪华星级标准的卫生间。

其次,改建厕所的投入多少为合适?2006年全年客运量达到7.65亿人次,日均近210万人次,如果按照每人次3元收费来计算,意味着北京地铁运营有限公司每天收入粗略计算在630万元左右,那么,拿出一天的收入改建厕所也不为过。但是,如果以星级标准要求进行改建,则有些牵强,必然引起人们对此的批评与指责,尤其是当我国农村公共服务相对欠缺、城市某些公共服务没有完全到位的情况下,大家自然不会“领情”。

最后,也是最为重要的一点。关注厕所硬件建设的同时,我们应当更加关注厕所文明的建设。林语堂先生曾经一语道破的,西方文明超越东方文明之处在于抽水马桶;著名学者余杰曾经断言:厕所的变异,直接对应着人类文明前进的脚步;也正如著名作家陈平原所指出的那样:“一个社会的文明程度(包括公德心、科技水平、生活习俗、审美趣味等),在厕所里暴露无遗。”由此,我们关注北京地铁厕所的升级换代,讨论公共厕所硬件的奢侈化,其实,我们不应忘记中国农村公厕的普及率仍然在50%以下,我们更希望引导大家解读厕所硬件背后的软件建设,提高全民的道德与修养水平。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017