注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

  专栏·荆林波 大学之过,谁之错?  

2007-01-17 23:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京青年报:大学之过,谁之错?
  专栏·荆林波 大学之过,谁之错? - 荆林波 - 荆林波的博客
 2007年01月13日10:28【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭
 

  专栏·荆林波 大学之过,谁之错? - 荆林波 - 荆林波的博客
  近年来,关于大学的新闻屡屡见报,有关大学生的热点事件频频发生。近日,中国教育界的泰斗人物、复旦大学前校长杨福家教授公开反对研究生大幅扩招。这些新闻不由得引起我们的思考:中国大学到底出了什么问题?是谁的过错呢?

  第一,中国大学教育首要问题在于政府有关部门对教育资源的垄断。总体上而言,教育主管部门对高校的招生规模、专业设置与调整、教学质量评估等都要全面负责,甚至,到目前为止,我们对大学学费标准都没有核算清楚,因为大学学费标准一般来讲是按照每名学生培养成本的25%来收取的,但有关人士表示,“学生培养成本确实很难计算,因为涉及的因素太多”。2007年将制定《高等学校生均成本核定办法》,一旦该办法出台,高校收取学费就有了依据,也表明教育部将根据新办法来重新核定现行的大学学费标准是否合理。总之,中国的大学改革,披上了市场化收费的外衣,而内部却是严格的计划管理机制。

  第二,中国大学教育问题在于重视形式化评比、排名,忽略了大学内核创新精神与学术求真的建设。换言之,硬件过硬,软件过软。2000年诺贝尔奖得主艾伦·麦克迪尔米德教授曾经坦言:“一所大学的质量并不取决于它所拥有的教学大楼,也不取决于它的实验室和图书馆,虽然这些都很重要,但是决定科学研究水平高低的关键在人。一般来说,即使有风景如画的校园、汗牛充栋的图书馆、装备精良的实验室,但要是不能将最优秀的师资和一流的学生吸引到这些建筑物之中,那只能是金玉其表。因此,我一再强调———科学研究在于人,人是第一位的。”而反观我们的一些大学,却恰恰在外表上投入过多。我们看到众多高校兴建了打着学术交流中心牌子的高级宾馆,过于奢华的大型运动场馆,以及拼命合并扩大的校园,以至于流行着如此众多的版本的笑话———美丽的某城市坐落在风景如画的某大学校园。且不去评论盲目合并带来的管理成本的剧增———许多大学开设了接送班车,而最致命的是“面和心不合”,由于合并带来的人事纠纷、派系斗争,所埋下的祸根要经过至少两代人的磨合才能抚平。

  第三,大学教师被推上了竞争的排行榜。为追求“学术成果”,一些教师急功近利,无所不用其极。由于大学的排名,关系到大学的声誉,关系到生源的争夺,所以,各大学都十分重视本校的排名位次,而学术成果发表多少又与排名紧密相关。因此,大学教师被推向了争相发表成果的车轮,一些大学不惜重金挖掘海内外精英,图的是以教授挂名的学术成果能够在所谓的核心期刊上发表。在这种大干快上的氛围下,学风成为新的问题,是实事求是还是搞贴标签抑或是伪造包装?我们确实看到,目前一些所谓“学者”,违背实际情况、违背基本的经济规律,充当某些公司、某些部门的条款游说客、讲解员。学术成为了花瓶,成为了敲门砖。由此,潜心研究学问的学者少了,而应付各种场合的次数多了;在天上的时间多了,在书斋的时间少了。当然,你可以辩解说,学习不分场合,但是你无法回避一个客观现实:学风浮躁已经成为我国目前学术研究的恶性癌症。这个毒瘤正在日益扩张,影响着我们的未来。或许,这种学风的浮躁也是我们整个社会浮躁的一个侧影。

  第四,最直接的产品———本科生与研究生出现了质量问题。据了解,许多大学本科生的就业率仅有40%左右。出现这样尴尬的局面,既有我们大学扩招带来的供给过大的原因,也有我们教育产品无法满足市场需求,大学生“贬值”的问题。一名企业家对我说,他的企业聘用一般技工,月薪二千左右,聘用应届大学生,则只有一千左右。为什么呢?因为体力活、技术活大学生都没有办法胜任。尽管这是一个个案,但是,多少反映出我们目前大学教育存在的问题。当然,一些单位用人的“高档化”,也促使我们培育人才上盲目追求高学历,许多名牌大学的研究生数量已经超过了本科生数量,有的教授每年带数十名研究生,不要说指导课题研究了,连姓名都叫不上来,以至于出现许多现代版师生不认的笑话。

  中国大学的问题还有很多,限于篇幅,这里只能点到为止,希望更多有良知的人关注我们的大学教育。在我们每每赞叹大学不断圈地、楼宇林立的时候,在我们抨击个别大学生某些不良行为的时候,在我们对某些大学教师学风行为不端横加指责的时候,我们是否意识到还有更多深层次的问题没有解决,我们是否想到我们所看到的只是冰山之角?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017