注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

昂贵的艺术中心  

2007-02-09 14:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 东方艺术中心最辉煌的,是2005年11月成功迎来世界顶级的柏林爱乐乐团。“上海的魅力,以及东方艺术中心一流设施,都起到重要作用。”柏林爱乐乐团演出成本高达1200万余元,创造了东方艺术中心迄今为止的最高票价——4000元。这个价格理所当然地遭到了舆论非议。对此,林宏鸣觉得很委屈:“票房收入近700万元,仅及成本的一半多。”最后怎么摆平——浦东新区政府补贴300万元、商业赞助200多万元。

  其实,管理运营方以及上海市、浦东新区政府,都在努力实现“低票价”,让更多人享受先进文化设施。比如通过大型演出的商业赞助降低票价,还与浦东新区区政府建立了东方艺术中心艺术发展基金,每年由区政府提供近900万元的经费资助——400万元用于管理奖励,500万元用于打造一流剧目。现在,东方艺术中心全年平均票价258元,每月还推出一场“市民音乐会”,票价仅30—80元。

  令林宏鸣更加担心的是,再过5年、10年,一些设施面临大修、更新,高昂的管护成本问题将愈加突出,到时这部分成本又该如何承担?

  “东方”目前的难题并不是个例。据了解,目前许多地方的大剧院或多或少地都为维持基本运行的高昂成本所困扰。“大剧院”的“超前设备”、“超前眼光”是否合理,又该由谁买单,成为很多管理者心头的问号。

  近年各地已建在建大剧院(部分)(延伸阅读)

  -上海东方艺术中心,投资11.4亿元

  -杭州大剧院,投资9亿元

  -宁波大剧院,投资6.19亿元

  -绍兴大剧院,投资3.1亿元

  -广州歌剧院,投资超10亿元

  - 东莞大剧院,投资6亿元

  -湖北武汉琴台大剧院,投资10亿元

  -河南艺术中心,投资9亿元

  -重庆大剧院,投资15亿元

  (资料来源:文化部)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017