注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

荆林波:调整利用外资战略应从四个方面着力  

2007-03-20 22:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

根据商务部提供的数据显示,2006年中国吸收外商直接投资(FDI)全口径数据(含银行、保险、证券)为,实际使用外资金额694.68亿美元,同比下降4.06%,其中,全国非金融领域(不含银行、保险、证券)实际使用外资金额630.21亿美元,同比增长4.47%。商务部部长助理傅自应最近表示,下一步中国将坚定不移地坚持对外开放的基本国策,继续保持引进外资政策的连续性和稳定性,以引进先进技术、先进管理和海外智力为重点,优化吸收外资的产业结构和区域布局,不断提高利用外资的质量。

我认为,调整利用外资战略、促进转变经济增长,必须从如下四个方面着眼:

第一要端正一个政绩观。切实调整和转变政府经济管理职能,尤其是某些地方政府要树立正确的“利用外资政绩观”。客观地讲,在改革开放初期,引入外资的重点在于解决资金不足、促进中国经济体制转变等问题,而今,进入21世纪,国际国内环境的变化给中国的引资带来了新的机遇和挑战,在“引进来,走出去”的战略方针指导下,中国的利用外资战略必须做出适时的调整。我们利用外资的重点将围绕转变经济增长方式为中心展开,摒弃重数量、轻质量的传统招商引资做法,特别是某些地方政府应当端正利用外资的政绩观,把完善市场经济制度和投资环境作为核心工作来抓,切实调整和转变政府经济管理职能。也就是说,政府部门应当按照WTO多边规则和我国的承诺,废除或修改与这些规则、承诺相抵触的贸易与投资制度和政策,充分利用多边框架下能够享有的制度与政策自主安排空间,构筑有效的产业保护和经济安全体系,建立和完善与国内市场开放以及贸易投资活动市场化进程相适应的宏观调控体系,推行国民待遇原则,维护公平公正的市场秩序。

第二要调整两个结构:一个是产业结构,一个是地区结构。从我国经济增长方式转变的要求来看,进一步推进服务领域对外开放,引导外商投资更多地流向一些薄弱的第三产业部门,继续深化服务业的改革,为新兴产业创造市场需求。必要时,给予跨国外包企业一定的扶持政策,扩大我国承接国际服务业转移的规模、深度和方式,促进我国服务业的发展。同时,抓住国际直接投资和产业跨国转移的新机遇,加强外商直接投资的产业导向,加快出台新的外资产业投资指南,应重点鼓励外资投向高新技术产业和先进制造业,促进加工贸易企业转型升级,向附加值较高的生产经营环节发展,加强国内产业配套,延长产业链。提升在华外资企业的研究与开发能力,从而,优化外商直接投资产业结构,促进我国产业升级。同时,在引进外资的过程中,应注重平衡我国的地区经济结构,实现地区间的均衡发展。支持外资继续进入劳动密集型产业并根据不同地区和不同行业实行产业优化升级的管理措施。转变经济增长方式,在不同发展水平地区之间,可以分步骤、分产业、分地区采取不同的方式进行。比如,鼓励东部地区现有的一些劳动密集型外商投资企业向中西部地区转移,对东部地区向中西部地区再投资的劳动密集型外商投资企业,可以考虑重新给予优惠政策。可以将利用外资政策的产业倾斜和地区倾斜有效结合起来,按照节约资源和环境保护的要求,制定产业管理条例和新的准入要求,对内外资企业一视同仁,限期达到产业管理要求,使我国的产业结构优化升级建立在增长方式转换的基础上,并使外资企业成为节约型经济的排头兵。

第三要并举两种资本资源:一种是外国资本资源,一种是国内资本资源。

对外资和内资一视同仁,在招商过程中,应当本着公平、公开、公正的原则,按照合理配置资源,提高资源配置效率,维护民族产业的发展,保护国内矿产和能源等资源的有序开发,注重环境保护,建立可持续的经济发展模式。对于外资引进方面,主要通过逐步开放资本市场,促进外资以多种形式投资国有企业的改造,参与不良资产的处理,完善产权交易制度,为外资参与国内企业的跨国兼并、重组提供良好的制度环境,提高利用外资的规模与质量。对于内资,在重视国有企业资源利用的同时,关注民营资本对我国经济的投资作用。由于近几年国内储蓄率高于投资率,金融机构资金相对充裕,应当鼓励国内金融机构通过多种渠道进行投资,扩大对国内产业的支持力度。

第四要并重两个市场:一个是国际市场,一个是国内市场。

从出口角度来看,我国沿海一些地区,由于土地、劳动要素价格上升,相对比较密集地使用资本和技术的有利条件正在形成,有可能率先提升产品结构和产业结构,促进出口增长方式的转变。但对于广大中西部地区来说,仍然要充分利用劳动力供给的优势,仍然要在劳动密集型产业上做文章。

从进口角度来看,在关注生产性投入设备和原材料等进口的同时,适当考虑引进某些中高档消费品,积极引导国内消费,促进国内消费结构的升级换代,刺激国内市场消费。

从投融资角度来看,重视引进来与走出去相结合,拓展融资渠道,鼓励国内有条件的企业通过直接投资、借壳等方式到海外上市或通过国际金融市场发行债券进行融资。重点扶植有条件有实力的企业到海外投资,获得原材料的及时供应保证,享受专利技术所有权,建立全球销售网络和增强国际化人才的培育能力等。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017