注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

期货交易还是网上交易-电子商务-没有定论的辩论  

2007-04-11 23:30:20|  分类: 信息服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法院判令交易市场、结算公司返还帝华公司保证金2107896.82元,并由这两公司给付帝华公司保证金及损失11576275.95元,合计13684172.77元。本诉案件受理费、财产保全费等费用合计22.9万余元,由交易市场和结算公司共同负担。

    2005年11月份,浙江巴贝集团在该市场从事干茧远期合同"爆仓",随后,嘉兴大江南丝绸公司、德清县蚕宝丝绸公司、嵊州仟代领带服饰有限公司及江苏吴江市庙港缫丝公司等纷纷兴讼,要求该市场返还巨额保证金。

    2005年11月底,"帝华"前身启东市天益丝绸棉业有限公司向警方报案,称其被茧丝绸市场诈骗3600多万元。同年12月22日,当地公安部门立案侦查,并冻结了茧丝绸市场账户部分资金。同时,交易市场、结算公司法人代表刘佳林被悬赏通缉,其所涉案情为"虚拟交易主体,诈骗巨额保证金"。

    2006年1月25日,市场将天益大部分合同强行平仓,仅剩210吨质押茧未被转让。随后,2月14日至15日,启东警方以冻结刘佳林名下的存款、汇款为由,"超其立案标的(2300万元),强行冻结属于市场其他会员企业的5200万元保证金"。

    而据南通市中级法院审理查明,交易市场、结算公司的合同订购、保证金、平仓等各项规章制度及交割流程承袭了期货基本规则,"是明显区别于现货交易和普通合同交易的特殊交割方式,与大宗商品电子交易是根本不同的"。

    因此,判决书认定"其合同订购交易的本质是期货交易"。而由于两公司未取得期货业务主体资质,擅自进行期货业务,属于无照经营行为,应依法予以取缔。本案有关包括保证金合同在内的期货经济合同,因违反法律禁止性规定应认定无效。这也是迄今为止,司法系统认定的我国首例非法期货案。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017