注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

娃哈哈动了达能的奶酪?  

2007-04-15 22:05:17|  分类: 外资问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国“国宝”——奶制品供应商达能(Danone)目前在中国遇到了麻烦。该集团最大的在华合资企业(贡献占集团运营利润的5%6%),目前正受到中国大陆合作伙伴娃哈哈(Wahaha)经营的竞争性业务的侵蚀。达能表示,娃哈哈在生产酸奶及其它食品,并将其售予合资企业从前的客户,而收入丝毫未由双方共同分享。

 

 

达能的苦痛并不意味着那些日子的卷土重来。首先,合资企业本身多少就是一个时代错误。在中国加入世界贸易组织(WTO)之前,合资企业实际上是唯一的选择。如今,跨国企业手头已有更多选择,包括合并和收购。Dealogic的数据显示,去年外资在华收购交易总额达310亿美元,远高于90年代末的约10亿美元。投资者在华单干可以更加轻松:英语得到更广泛的使用,交通状况也有巨大改善。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017