注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

经济学家的责任  

2007-04-19 22:21:17|  分类: 专栏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对萨克斯而言,听众数量显然非常重要。他的个人网站宣称,他“被普遍认为是同时代国际经济顾问中的佼佼者”,他的使命是解决贫困、疾病、全球变暖和全球化问题。尽管他现在的观点引起了很大争议,但他明白,听众越多,影响力就越大。

经济学分析分为“实证”(positive,即按照事实描述世界)和“规范”(normative,即阐述世界应该怎样)两类。现年50出头的萨克斯已经将实证经济学抛在了脑后。令他自豪的是,他被《时代》(Time)杂志评为2004年和2005年全球最有影响力100人之一。他呼吁人们创造一个更加美好的世界,并确信他知道如何做到这一点。由于要讨论的话题如此之多,我们没有多少时间闲聊。当我们谈到这家餐厅的殖民地风情时,萨克斯马上对英国殖民统治(British Raj)有益于印度的观点进行了抨击:“殖民统治(的方式)非常有效……但多数好东西本可以通过传播优秀的理念来实现,而无须利用殖民帝国这种弊端很多的方式。”

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017