注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

老年痴呆九大疾病信号   

2007-04-23 11:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1记忆障碍

  老年性痴呆的记忆障碍以记住新知识能力受损和回忆远期知识困难为特点。记忆障碍出现于早期,并且几乎是患者家属或同事发现的第一个智能障碍,尤其是近记忆障碍--遗忘,甚至认为如果近记忆障碍不是最早出现的症状之一时,则诊断为老年性痴呆就很可疑。记忆缺陷的神经心理学研究表明:这些病人在输入听信息上有困难,信息从短时记忆中很快消失,信息的储存和远记忆也受到损害,提示对患者无帮助。

  记忆障碍是老年性痴呆的初发症状,既有遗忘--记住新知识的缺陷,与大脑皮质功能有关;又有健忘--远记忆缺陷(回忆过去已记住的信息的能力),与皮质下功能障碍有关。即首先是近记忆力受损,随之远记忆力也受损,最终远近记忆力均有障碍,使日常生活受到影响。患者还可有虚构现象,这与他学习记忆能力障碍有关,并与患者不能监视自己的回答或不能纠正自己的错误有关。

  患者的日常表现为"丢三落四"、"说完就忘",同一问题反复提问。例如在临床检查中,患者总记不住医生姓什么,甚至否认曾告诉过他。但患者的近记忆障碍也常被认为是健康老年人常有的健忘而被疏忽,尤其早期遗忘已明显时,远记忆相对保留,以致亲属常认为患者记忆并不差,甚至很好。理由是十多年甚至几十年前的事都记得清清楚楚,尽管不否?quot;当前的事回头就忘"。如上所述的情况值得引起亲属的注意。

  同样,记忆力衰退也是脑血管性痴呆早期的核心症状,最早出现的是近记忆力的缺损,远记忆力障碍多在后期出现。

  2视空间技能障碍

  在老年性痴呆早期即有视空间技能损害。不能准确地判断物品的位置;伸手取物时或未达该物而抓空,或伸手过远将物品碰倒。放物品时不能正确判断应放的位置,如不能将锅或水壶准确地放在炉灶的火眼上,因放偏而致锅或水壶歪倒掉到地上。在熟悉的环境中迷路也可见于早期。至中期,甚至在自己家中也发生定向障碍,找不到自己的房间,不知哪个床是自己的。在简单的图画测试上,患者不能精确地临摹立体图,中期以后连简单的平面图也难以画出。在日常生活中有明显穿衣困难,拿起衣服不能判断其上下和左右,如鸡心领穿反了,裤子穿反,甚或将裤腿当上衣的袖子。

  3语言障碍

  语言障碍是大脑高级功能障碍的一个敏感指标,在自发言语中,明显的找词困难是首先表现的语言障碍。由于口语中缺乏实质词而成为不能表达意思的空话;或在找词困难时,用过多的解释来表达说不出的词而成赘语。早期虽有找词困难,但物品命名可能正常,列名受损则是老年性痴呆早期的敏感指标。随病情发展,自发言语愈益空洞,命名不能也愈益明显。首先是少用名词的命名能力受损,随后对常用物品名称和亲属的名字也出现命名不能,与命名不能的同时出现错语。

  老年性痴呆患者言语的发音、语调及语法结构相对保留至晚期,而语义方面则进行性受损。随痴呆发展,语言的实用内容逐渐减少,且不适当地加入无关的词汇和变换主题。家属常称之为"说话东拉西扯",以致虽喋喋不休,听话者却不能从其谈话中理解其连贯思维,甚至不能表达任何信息,是老年性痴呆患者自发言语的特点。与此同时,听理解严重障碍,常答非所问,交谈能力下降,以致不能交谈,进而出现模仿语言和重语症,最后患者仅能发出不可理解的声音,终至缄默。在病的大部分过程中,产生言语的机械部分仍正常,发音与其他初级运动一样不受损。随病情发展至后期才⑸诔院停ɑ颍┖墓距嗌?

  4书写困难

  书写困难常在老年性痴呆的早期出现。因书写困难致写出的内容词不达意,这可能是引起家属注意的首发症状(如写信)。研究认为书写错误或失写与远记忆障碍有关。随病情发展出现大量错写(笔画似汉字,但笔画错误,甚至是不存在的新字)。至病程中后期,患者甚至不认识自己的名字,也写不出自己的名字。

  5 失用和失认

  检查老年性痴呆患者的失用和失认是很困难的,难以将其失用和失认与由于失语、视空间技能障碍和遗忘所造成的无能区别开。约1/3的患者有视失认。面容认知不能者,不认识亲人和熟悉朋友的面貌。自我认知受损可产生镜子征,患者坐在镜子前与镜中自己的影像说话,甚至问自己的影像"你是谁"。

  老年性痴呆患者可表现为两型失用:观念性失用是不能以手势正确地做出连续的复杂动作,如装烟斗、划火柴、点烟。意想运动性失用是不能按指令做出可自发做出的动作,如每天早起患者会用牙刷刷牙,但不能按指令要求做刷牙动作。失用常见于中期,即在记忆和语言障碍已明显出现之后和运动不能明显之前。患者表现为已熟练掌握的技能丧失,如原来会骑车、游泳,病后不会了,严重者不会使用任何工具,甚至不会执筷或用勺吃饭。

  6 计算障碍

  计算障碍常在老年性痴呆的中期出现,但在早期即可能表现出来,如购物不会算帐或算错了帐。计算障碍可能是由于视空间障碍(不能正确列算式);或因失语,不理解算术作业要求;也可能是原发性计算不能。严重者连简单的加、减法也不会计算,甚至不认识数字和算术符号,也不能回答检查者伸出的是几个手指。

  7判断力差,注意力分散

  老年性痴呆患者均可在早期出现判断力差、概括能力丧失、注意力分散、失认和意志不集中。在痴呆早期,尽管有明显的记忆障碍、语言空洞、概括和计算能力有损害,但患者仍继续工作者并非少见。这种情况或是由于很熟练的工作,每日只是简单地重复,但如发生新的情况,或向其提出新的要求时,其工作无能才被发现;或是其记忆减退,工作虽有差错由于被周围同事谅解而继续工作。

  血管性痴呆的患者随着记忆力减退,逐渐也会出现注意力不集中,计算力、定向力、理解力的不同程度的减退。与老年性痴呆相比较不同的是,老年性痴呆患者可出现智能的全面减退直至完全丧失,而血管性痴呆患者的智能减退是?quot;斑片"性的,有人观察到最常见的是时间定向力、计算力、近记忆力、自发书写及抄写能力降低,其智能衰退并非是全面性的。而由于血管病变引起的脑损害,根据部位不同可出现各种相关的神经精神症状:一般来说,位于左大脑半球皮层的病变,可能有失语、失用、失读、失书、失算等症状;位于右大脑半球的皮层病变,可能有视空间觉障碍;位于皮层下神经核团及其传导束的病变,可能出现相应的运动、感觉及锥体外系障碍,也可出现强笑、强哭的症状,有时还可出现幻觉、自言自语、木僵、缄默、淡漠等精神症状。

  8精神功能性精神障碍

  在老年性痴呆早期,尽管有隐袭的智能衰退,但人格和社会行为仍可能明显地完整。由于这些行为保留,患者仍能有效地进行社交活动,常使他人低估或原谅患者的无能。情感淡漠常早期出现,患者常有一种面部的愚蠢像。实际上,精神功能性精神症状也可见于早期,患者表现出躁狂、幻觉妄想、抑郁、性格改变、谵妄等。以往较多注意老年性痴呆患者的认知功能障碍,而忽视精神病性症状,实际上,精神障碍可能更突出。有无精神病性症状以及有哪些精神症状,可能反映了老年性痴呆的不同亚型,也可能间接反映老年性痴呆在遗传方面的差异。这些情况提示老年人以精神功能性精神障碍为主且病程短者,应考虑为老年性痴呆的可能,避免将以抑郁、躁狂,行为障碍(攻击、乱跑)为表现的老年性痴呆患者误送入精神病院治疗。

  9运动障碍

  老年性痴呆患者的运动早期常表现正常,至中期则表现为过度活动的不安。如无目的地在室内来回走动,或半夜起床,到处乱摸,开门、关门、搬东西等。随之本能活动丧失,大小便失禁(小便不易控制可能出现早些),生活不能自理。虽然老年性痴呆患者直到晚期才出现运动障碍,但肌张力增高并非少见,即使是轻度和中度的痴呆患者,大多可表现锥体外系体征:如出现累及上、下肢及颈部的肌强直,运动减少,震颤,异常的屈曲姿势。当患者智能减退不突出或被忽略且已出现锥体外系体征时,易与帕金森病在诊断上发生混淆。至疾病晚期,逐渐出现锥体系统症状与体征和锥体外系症状与体征,或原已有锥体外系体征加重,最后呈现强直性或屈曲性四肢瘫痪。智能全面衰退,对外界刺激无任何意识反应,表现为不动性缄默。

  根据上述疾病信号,临床诊断还需要进行体格检查尤其是高级神经功能检查,常结合痴呆量表测定。常用的量表有精神状态简易速检表(MMSE)、长谷川简易智能量表(HDS)以测定病人智力障碍的程度,再应用Hachinski缺血量表鉴别痴呆的类型。此外,辅以必要的实验室检查如脑电图、头颅CT和MRI、脑血流测定(r-CBT\SPECT)及血液生化检测等进一步加强临床诊断和鉴别诊断。以期尽早、正确、积极的治疗痴呆,尤其是那些可治性痴呆。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017