注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

达能-娃哈哈:新的争端  

2007-04-28 21:28:15|  分类: 外资问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当地时间4月26日上午,达能集团股东大会在法国巴黎召开。大会召开之后,对于中国发生的"娃哈哈事件",达能集团董事长兼CEO弗兰克·里布首度公开了其立场。

  尽管娃哈哈对达能而言意义重大,但里布声称,他"并不焦虑",因为"我们已经确定了今年达能集团的业绩指标"。他同时表示,"我们希望能与宗庆后协商解决, 但是也不排除起诉的可能。"

  "让达能在中国不保护自己的利益是不可能的,因为我们在这个国家还有其他很重要的果汁和奶制品方面的合作伙伴。"里布进一步解释道。

  根据最新的资料,目前达能与娃哈哈的合资公司年销售额为12亿欧元,占达能集团年销售额的7%。该公司无疑是达能在中国最重要的投资,显然投资者会担心此事处理不当会继续影响达能的股价。

  里布承认"我们今年在中国的业绩肯定会没有去年那么好",但他又称这也是因为去年其在春节之际推出了好几款新产品所致。

  对于外电将此事与"经济爱国主义联系在一起",里布则回应说,"虽然中国的制度和法国的制度非常不同,但是我们不能因此说这次事件就是经济爱国主义,中国政府一直保持非常理性的中立态度, 同时一再重申需要遵守所签定的合同和现行的法律。"

  由于当年的商标许可合同在国内颇有争议,局外人至今尚难判断孰是孰非。

  里布则宣称,"我们跟宗庆后签的合同在法律上是非常靠得住的, 同时对我方利益会起到很好的保护。"

  资料显示,里布于1996年5月被任命为达能集团主席兼首席执行官,也正是这一年,达能与娃哈哈开始合资。

  在强调达能公司的立场时,里布对宗庆后这位老伙伴也不失时机展开反击。"宗庆后一直宣称爱国, 但是他的非合资公司大多由海外的离岸公司控制, 这本身就说明问题。"

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017