注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

荆林波:央行提高存款准备金率对中国股市的影响  

2007-04-30 07:16:15|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行提高存款准备金率---到11%

对中国股市有何影响?

 

第一,关注超额存款准备金率,“也就是银行自由扩张的能力,这是央行要调控的一个操作目标。在这两个目标之间,央行利用存量货币政策工具应该说不牵扯到银根的总体松紧问题,希望大家能够掌握这样一个判断的标准。”

在2006年,央行曾经制订的货币政策调控目标是:广义货币供应量M2增长16%,狭义货币供应量M1增长14%,全年新增贷款为2.5万亿元。而央行发布的《2005年货币政策执行报告》中披露,截止到去年年末,商业银行的超额存款准备金率为4.17%。

第二,从目前来看,11%的准备金率,意味着1500亿元的商业银行存款。

从目前市场的资金量、居民储蓄总量相比较而言,影响不大。

第三,对股票市场的影响来看,股市逐步攀升、投资热情难减,

我个人认为,难以遏制--对股市投资,包括投机在内的--冲动。

第四,最后解决方法---提高利率。

估计五月份,央行会提高银行存贷款利率,而且不仅仅是一次提高。

提高银行利率,无法是想法加大资金的成本---进入股市的成本,同时吸引部分储蓄保值升值的倾向。

对股市的影响如何?

我个人认为,会有一定的影响,大盘会振荡,机构投资者会造市。但是,这种振荡估计仍然处于高位振荡,不会跌得太多。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017