注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

宁波银行和南京银行上市的背后问题  

2007-06-22 16:14:05|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一,引入外国投资者是否能够完善治理,提升技术?

两家银行在公开上市前,均效仿了中国工商银行(Industrial and Commercial Bank of China)、中国建设银行(China Construction Bank)和中国银行(Bank of China)等大型银行的做法,引入外国投资者

第二,外国投资者是否太轻松地获得了内地市场?

中国每座大城市都至少拥有一家市级商业银行,这被视为一种途径,使外国投资者不必花太多钱,也不必在本土注册,即可进入庞大的中国国内银行市场。

巴黎银行(BNP Paribas)和国际金融公司(International Finance Corporation)分别持有南京银行19.2%和5%的股份。新加坡华侨银行(OCBC)持有宁波银行12.2%的股份。

第三,外资投资者的投入是否与回报不成比例?

新加坡华侨银行为其12.2%的股份支付了约7500万美元,法国巴黎银行支付了8700万美元。两者均将获得丰厚收益,至少在纸面上是这样。

第四,外国投资者的上限到底应该放宽还是应该收缩?

目前对于任何一家中国银行,单个外国投资者的持股上限为20%,多个外国投资者的联合持股上限为25%。然而,据知情人士表示,这些限制对城市商业银行可能会放宽。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017