注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

推荐阅读:国家运动队的“奢侈”餐饮  

2007-06-22 21:54:05|  分类: 餐饮产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探秘国家队运动员食堂 煲一锅汤要花2000元(图)


 一个小汤煲里加上药材和食材,价值达到2000多块钱。从早上6点钟煮到下午5点钟,11个小时煲好一锅汤,只够8个运动员喝。 

  2008年北京奥运会日益临近,各个项目国家队都在全力备战。营养膳食也是成就金牌不容忽视的重要方面。到底吃什么、怎么吃才能使得运动员保证比赛所需的充足营养呢?为了对此有更深了解,记者近日来到国家体育总局训练局,“食访”了几个训练基地。 

  击剑队主食十多种 

  击剑运动项目管理中心不久前聘请了营养师,记者第一站就选择了这里。科研医务组组长高明向记者介绍说,现在竞技水平越来越高,强队之间的差距不大,要想取得好成绩,饮食方面的作用变得越来越重要。击剑项目的运动员比赛时需要保持高度的精力集中,在饮食上就要吃多糖的食物,多喝水,少吃肉。 

  击剑队的午饭时间是11:30到13:30,记者在扑鼻的香味引领下来到了运动员餐厅。工作人员将一道道色香味俱全的饭菜摆上自助餐桌,总的来说可以用8个字来概括“荤素搭配、营养美味”。在餐厅,营养师李伟军成了记者的“食陪”。他说:“对于击剑运动员来说,糖的补充十分重要。所以餐厅里每天都会准备10种以上主食供运动员选择,主食品种多,这样可以吸引运动员多尝两样,一下子就增加了他们主食的摄入量。”馒头、花卷、米饭、4种不同馅的包子、炒饼、肉饼、烧饼、广式炒面、西式海鲜面、炸酱面、芋头,一共14种主食,记者深深为主食多样化折服。 

    推荐阅读:国家运动队的“奢侈”餐饮 - 荆林波 - 荆林波的博客

  菜谱三个月内不重样 

  李伟军接着说:“所有的菜口味都比较清淡,少油多营养是我们的宗旨。纯肉菜每顿只有2到3个,都是以牛羊肉为主;鱼则是每顿有两道,而且基本上每个月不会重样。而水果、酸奶、鲜果汁以及煲汤是我们保证运动员水分补充的重要手段。” 

  运动员打菜时,站在自助台前的服务员会向他们介绍菜的原料和做法,营养师李伟军向重点运动员推荐营养价值高的菜,餐厅的厨师长张付明则在一旁细心记下运动员对菜的意见,可谓是三元合一。张付明说:“我们中心十分重视运动员的饮食,为了让运动员更适应国外的饮食,今年还聘请了一位西餐师傅,现在每天有一道西餐,慢慢这个量也会加上去,毕竟西餐更具营养。而为了保证运动员对食物的新鲜感,我们的菜谱三个月内不重样。”看到运动员们吃得又多又香,张师傅脸上露出了笑容。 

  训练局食堂煲汤昂贵 

  在国家体育总局训练局常年训练的包括乒乓球、篮球、体操、游泳、排球、田径等13支国家队,可以说这里是我国奥运金牌最大的产地,也是记者“食访”的第二站。 

  记者走进训练局运动员餐厅,发现一大盆冰镇绿豆汤被摆上了桌面,这也成为最受运动员欢迎的“饮料”。进入5月份以来,北京已经连续数日最高温度达到30摄氏度以上,为了保证运动员在高温天气里的正常训练,餐厅特意为队员们准备了冰镇绿豆汤来去暑。由于在此就餐人数有400多人,而且很多运动员都要喝上两三碗,所以仅中午一餐就得提供四大盆绿豆汤。 

  总局训练局有13个项目的国家队在此训练,不同项目有不同的饮食特点。餐厅的采购员与厨师在这儿工作久了也成了“专家”,大家逐步总结出来,牛肉能够加强耐力,比较适合排球队;植物性蛋白能增强身体柔韧性并控制盐分,适合体操队;粮食产生热量快,适合游泳队;海鲜能提供爆发力,适合田径队…… 

  除了日常的菜肴之外,训练局食堂给运动员们增加营养的秘方就是煲汤。牛肉、甲鱼、乌鸡这些是必不可少的,有时候鱼翅鲍鱼也会成为做汤中的材料。采访中,韩师傅告诉记者,一个小汤煲里加上配好的药材和食材有的价值达到2000多块钱。从早上6点多钟就开始煮,一直煮到下午5点钟,11个小时煮出一锅汤,只够8个人喝,所以这也只能照顾重点运动员了。 

  韩师傅介绍说:“除了日常为餐厅准备饭菜之外,我们的厨师还经常被国家队借调。现阶段,女排、乒乓球、羽毛球都带了我们的厨师去外地集训。” 

  链接:专门软件跟踪运动员营养 

  国家体育总局对运动员的饮食十分关注,他们定期会组织各项目训练基地的大厨们参加营养配餐学习班,还会派专家深入各基地给运动员上营养课。 

  此外,国家体育总局运动营养研究中心经过一年多的研发,已经研制出一个相对成熟的运动员营养分析系统软件。其部门负责人伊木清博士向记者介绍说:“这个软件是对运动员膳食与营养情况进行记录、分析和跟踪。这不仅可以帮助我们了解重点运动员的饮食习惯,还能让我们从微观方面了解运动基地配餐的营养价值。通过这个软件对菜品参数的计算,我们会对油脂超标或者营养比例不达标的菜品叫停或是提出改进意见。” 

  据介绍,此营养评估系统已经于今年5月初在国家体育总局训练局,及击剑中心等试点基地投入使用。在未来的三个月里,各试点基地将进行食谱录入工作,即通过这套评估系统分析菜品成分、营养价值,以及运动员对各道菜品的评价。所得到的这些数据,将成为运动营养研究中心制定优质金牌食谱的重要依据。 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017