注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

荆林波:中国下半年股市会步日本和台湾地区泡沫的后尘吗?  

2007-06-24 07:50:05|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、日本股市与台湾地区股市  PK 中国股市

日本股市从一九八六年进入大牛市,当时日经指数才一万三千点,而后一九八八年、一九八九年每年都以近万点速度攀升,一九八九年12月29日来到历史最高点三八九五七点。


台湾地区是在一九八六年9月突破一千点后开始狂飙,一九八八年突破五千点,一九八九年破万点,一九九○年2月12日盘中创下历史最高点一二六八二点后,股市迈入长期跌势。


中国股市的牛市则是从去年初蠢动,涨幅也都是以倍数计算,今年5月还没过完,深圳A股涨幅竟已高达一点二七倍,位居全球之冠。

二、日本经济  PK 中国经济

1985年10月《广场协议》后,陷入“日元升值萧条”的日本经济随着民间消费和设备投资的复苏而转向内需主导型增长,形成史称“平成景气”的长期繁荣。1985年9月日元开始升值,进口价格下调,批发价格下降,消费品价格走低从而增加了中间制造商、流通商的收益。1986年至1987年民间最终消费支出缓慢上升。1988年至1990年,在民间设备投资的带动下,内需继续扩大。这一时期的“消费扩张”主要表现在住宅需求、耐用消费品和各种娱乐需求的激增。1985-1990年间,日本家庭最终消费支出增长了24.3%,其中耐用消费品支出所占的比例从6.1%提高到8.6%。日本经济在民间消费为先导的投资热潮中成功实现了内需型增长模式的转型。

 

中国经济状况:雷同与日本的高速增长的80年代

是否有同样的轨迹呢?

三、体制比较

日本:市场经济

中国:计划经济

政策市的痕迹重,老百姓对政府的心理依赖大!!

 中国股市的软肋何在?

1.是中国的股民,太有赌性吗?

英国《金融时报》曾经把此作为对中国股市的一种解释。

我认为,股民想赚钱无可厚非,如何让投资者保持理性,是当务之急。

某证券公司的宣传有意思:

没有只涨不跌的市场,也没有包赚不赔的投资。在您投资股市之时,我们郑重地提醒您,请理性管理您的个人财富,慎重考虑以下问题:
一、您是拿全部身家投入股市的吗?!
二、您是用养老钱、看病钱投入股市的吗?!
三、您是以子女教育资金投入股市的吗?!
四、您是拿自用住房抵押贷款或其他借款投入股市的吗?!
五、您是仅凭市场传言而盲目投资股市的吗?!
六、您了解为您提供代理服务的证券公司吗?!
“股市有风险,入市须谨慎”。
“投资股市,买者自负,安全第一”。
请您切记风险!!! 

2.是监管部门定位不准确吗?

  陈志武先生的《中国股市怎么了》分析:为了使股市更像投资市场,制度架构设计的核心目的就在于最小化市场上的“噪音和虚假信息”。这也是为什么股市至少需要以下几方面的制度内容。首先要有自由开放的新闻媒体,其次,必须对操纵信息、对以虚假信息操纵股票价格的人绳之以法。 第三个同样重要的制度安排是政府不能救市。

中国证监会今天表示:

证监会将着重做好五项工作:一是积极推进多层次市场体系建设;二是鼓励和吸引优质大型企业和高成长性中小企业发行上市;三是健全和完善上市公司内部制衡机制;四是不断改进和加强上市公司监管;五是推进行业自律组织建设,逐步形成多层次全方位监管体系

3.经济学家对中国股市的看法分歧核心何在?

对于中国股市,经济学家或者经济学者的分歧,历来就大。

包括某些高官背景的经济学者也在股市面前前后“颠倒”自己的言论。

为什么?

背后的利益所为!利益集团的代言人,做秀是不可避免的。

4.中国股市在未来是4300为顶吗?

许多机构认定,4300为顶,我个人以为不要把目光全部集中在股指上,而更为重要的是自己囊中的股票,

今后,调整成分股,必然会使得股指进一步上扬。

 

5.对未来政策是否要期盼?

政府政策的屡屡失效,使得大家对未来的走势“心惊胆战”,机构正是希望如此,打压而后底部建仓,杀散户。

6.如何应对未来股市?

关注蓝酬

关注浙江板块动向

关注奥运板块

关注QDII对香港股市的影响,对H股的影响

现在的题材太少,机构想炒作都困难,恨不得每天找点东东做秀,老百姓仍然以长线为好

一旦跌破4000点,机构的大好时机来临了!!

机构杀回4300之上,完全可能,但是,这种高位,是瞬间还是阶段高位运行,是我们要关注的。

从目前多家证券机构的研究报告来看,估价偏高是不争的事实。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017