注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

中国股市会步日本和台湾地区的泡沫后尘吗?  

2007-06-23 23:28:05|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、日本股市与台湾地区股市  PK 中国股市

日本股市从一九八六年进入大牛市,当时日经指数才一万三千点,而后一九八八年、一九八九年每年都以近万点速度攀升,一九八九年12月29日来到历史最高点三八九五七点。


台湾地区是在一九八六年9月突破一千点后开始狂飙,一九八八年突破五千点,一九八九年破万点,一九九○年2月12日盘中创下历史最高点一二六八二点后,股市迈入长期跌势。


中国股市的牛市则是从去年初蠢动,涨幅也都是以倍数计算,今年5月还没过完,深圳A股涨幅竟已高达一点二七倍,位居全球之冠。

二、日本经济  PK 中国经济

1985年10月《广场协议》后,陷入“日元升值萧条”的日本经济随着民间消费和设备投资的复苏而转向内需主导型增长,形成史称“平成景气”的长期繁荣。1985年9月日元开始升值,进口价格下调,批发价格下降,消费品价格走低从而增加了中间制造商、流通商的收益。1986年至1987年民间最终消费支出缓慢上升。1988年至1990年,在民间设备投资的带动下,内需继续扩大。这一时期的“消费扩张”主要表现在住宅需求、耐用消费品和各种娱乐需求的激增。1985-1990年间,日本家庭最终消费支出增长了24.3%,其中耐用消费品支出所占的比例从6.1%提高到8.6%。日本经济在民间消费为先导的投资热潮中成功实现了内需型增长模式的转型。

 

中国经济状况:雷同与日本的高速增长的80年代

是否有同样的轨迹呢?

三、体制比较

日本:市场经济

中国:计划经济

政策市的痕迹重,老百姓对政府的心理依赖大!!

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017