注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

荆林波:中国经济导报采访——家电下乡问题  

2009-02-26 05:39:54|  分类: 零售管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国社会科学院财贸所所长助理荆林波博士生导师认为:.

第一,必须正视城乡消费失衡的问题。

占人口比重70%的农村消费并没有启动。因为占人口比重70%的农村消费占居民消费支出的比例不到30%,城乡人均生活消费支出差距在3倍之上,参见图3。农民没有钱消费,截止2007年统计农村居民家庭平均人均纯收入4140元/年,消费支出3224元/年,所以很难带动农村的消费。

图1  城乡人均生活消费支出差距3倍多

在1979 - 2006年,我国城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入的平均增长速度均为7.0%,比同期GDP的平均增长速度(9. 7% )低2. 7个百分点。

其中, 1991 - 2006年,我国城镇居民人均可支配收入的平均增长为7. 9% ,比同期GDP的平均增长速度(10. 2%)低了2. 3个百分点,而农村居民人均纯收入的平均增长速度仅为4. 9%,而有关专家研究,农村人口每增加1 元的消费支出,将拉动整个国民经济增长2.3 元,而对于城市居民每消费1 元,拉动国民经济增长只有1.1 元。

第二,扩大农村消费的核心问题是如何增加农民收入。

扩大农民消费、开拓农村市场是我国刺激消费政策的重要组成部分。但由于存在长期的“二元结构”,再加上农村居民收入在20世纪90年代中期以来的低速增长,农村居民低下的购买力,致使农村市场的开拓尚未根本见效。收入政策效果不佳,消费增长低于收入增长,低收入户的收入与消费增长严重滞后,消费倾向偏低的状况依然存在。1997-2001年,农村居民人均纯收入由2090元增加到2366元,增加276元,5年间收入增长13.2%,年均增长3.1%;而人均生活消费支出的增长速度更低,由1617.15元增加到1741.09元,仅增加124元,增长速度为7.7%,年均增长速度1.86%。在增加的收入中,生活消费性支出仅占44.9%,而1997年农村居民的平均消费倾向为77.4%。

农村整体偏低的消费结构与教育、医疗的高额支出形成鲜明对比,并对农村居民扩大消费产生了明显的挤出效应。20世纪90年代后期以来,农村居民人均消费支出中用于文教娱乐用品及服务的比重不仅高出城镇居民水平,也高于世界多数国家的水平。用现金支出衡量,1998-2001年,中国农村居民用于医疗保健和娱乐教育及文化服务的支出比重(21%)是世界上最高的,比最早进入老龄化的法国和老龄化发展速度最快的日本高出3个百分点以上。用现金支出衡量,2007年中国农村居民用于医疗保险和娱乐教育及文化服务的支出比重尽管比2006年下降了1.91%,但是仍然高达18.65%,见下表1。

 

        

第三,对家电下乡要客观评价。

为扩大农村消费,提高农民生活质量,更好地统筹城乡发展及国内外市场,促进社会主义新农村建设,根据国务院领导关于促进家电下乡的指示精神,财政部会同商务部从2007年12月开始,在山东、河南、四川三省进行了家电下乡试点,即对农民购买彩电、冰箱(冷柜)、手机3类产品,按销售价格13%给予财政补贴。2008年12月1日起,试点范围扩大到12个省(区、市),补贴产品增加洗衣机。之后,国务院第36次常务会议决定,在全国推广家电下乡。自2009年2月1日起,余下的19个省(区、市)及新疆生产建设兵团全面启动家电下乡工作。同时,按照国务院第42次常务会议精神,又增加了摩托车、电脑、热水器、空调四类补贴品种。在2009年1月召开的国务院第51次常务会议决定,进一步加大家电下乡政策实施力度,2009年国家投入家电下乡的补贴将从2008年的90亿元增加到150亿元,根据相关测算,可以拉动内需1000多亿元。如果这项政策坚持5年,那么,理想状况可以拉动家电销售5000亿元以上。

从已经实施情况来看,成效比较显著。家电下乡产品成为农民购买家电产品的首选,受到农民的广泛欢迎;2008年先期试点三省家电销量增长40%;截至2009年2月18日,全国家电下乡产品销量超过500万台(件)。农村家电销售服务体系得到明显加强改善。不仅实现了普惠农民的政策目标,而且稳定我国家电行业发展,缓解家电产品外贸出口不利的矛盾等。

当然,家电下乡并非没有十全十美。一些假冒伪劣产品假招投标进入了农村市场,一些地方在落实中央惠农政策过程中存在着跑冒滴漏现象,某些家电产品设计与功能方面与农民实际需求存在着差距,尤其是启动农村市场,扩大农村消费的根本途径在于提高农民的实际收入,增强他们对未来的预期。

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017