注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

政府消费券与企业消费券的不同点  

2009-03-04 12:35:52|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

消费券的利弊分析

 

中国社会科学院财贸所  荆林波

 

一、      消费券的本意与分类

 

消费券是一种特殊的专用支付凭证,它的本意是当宏观经济不景气的状况下,国内消费需求下降较大,政府为了刺激国内消费需求而发放的一种专用券。持有消费券可以直接购买相关物品,政府希望以此带动民众的购买,增强消费者的消费欲望,促进国内商品流转,进一步推动生产与投资的发展,加快经济的复苏。

根据发放消费券的主体不同来划分,消费券可以分为两大类:政府消费券与企业消费券。

 

政府消费券与企业消费券截然不同,他们之间的不同可以归纳为:

 

            表1   政府消费券与企业消费券的不同点

 

对比

政府消费券

企业消费券

发行主体

政府部门

企业实体

权威性

政府信用,比较高

企业信用,相对低

决策程序

相对公开透明,采购要公开招投标

相对封闭,自主决策

适用范围

政府定点企业,比较广

企业自己连锁店,比较窄

便捷程度

相对便利

限制条件较多,甚至有消费陷阱存在

最终目的

刺激消费,兼有社会救济

促进销售,获得盈利

保障体系

财政买单

企业负担

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017