注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

中国社会科学院荆林波:2008年中国股市我们关注的重点  

2008-01-02 14:55:41|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一,中国的米德冲突何时解决:

米德冲突(Meada Conflict)
在开放的经济环境中,宏观经济政策不仅要实现内部均衡,即稳定通货,还须实现外部均衡,即保持国际收支平衡,以实现经济增长和充分就业。
        一般地,是以财政政策和货币政策实现内部均衡,以汇率政策实现外部均衡。固定汇率制度下,汇率工具无法使用。要运用财政政策和货币政策来达到内外部同时均衡,在政策取向上,常常存在冲突。但国际收支逆差与国内经济疲软并存,或是国际收支顺差与国内通货膨胀并存时,财政、货币政策都会左右为难,经济学上称之为米德冲突。

我们关注:

通货膨胀的程度与资产价格信号之间的关系

老百姓的名义收益与实际收益之间的关系

银行的储蓄与股市的资本流动关系

第二,中国的房地产价格的走势

能否遏制进一步上涨,同时要防止“破产性”下跌

房地产板块能否保持持续稳定的收益回报

第三,奥运概念能够带来多大的持续效应

航空、北京的百货、全聚德能够获得多大的增长

第四,投资机构如何看到“后奥运”问题

有的人预言在2008年后,看空中国经济,因此,散户与机构的博弈如何?

第五,股市的“新政”如何出台

我们关注

股指期货的出台

港股直通车的问题

新基金的上市

众多企业增发如何处置

独立董事的新规如何深入贯彻

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017