注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

《中国吸收fdi:21世纪初的状况与问题》  

2008-01-04 21:16:39|  分类: 外资问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

《中国吸收FDI21世纪初的状况与问题》是中国社会科学院全球化重点课题的一个重要研究内容。课题组在财贸所裴长洪所长的带领下,进行了大量的国际比较研究,着重从中国吸引FDI入手,分析了全球化背景下,跨国投资的新趋势与中国利用外资的战略对策。

纵观全书,我认为,该书至少有三个值得关注的方面:

第一,该书涉及了与利用外资相关的诸多重大问题,比如,利用外资与转变经济增长方式如何结合的问题,如何用科学发展观的理论丰富利用外资的理论与实践,如何看到我国利用外资的阶段特点,等等。对这些重点问题的探讨将有助于政府决策部门和研究界统一认识,强化理解新阶段的内涵。

第二,该书深入分析了若干产业与利用外资的绩效关系,比如,我国服务业利用FDI的分析,关于外资进入我国流通业的问题,关于外资进入我国物流产业的状况分析,以及吸引外商直接投资与我国产业结构优化的问题,等等。目前来看,许多研究属于探索阶段,甚至是开创性的,值得后来者跟踪和完善。

第三,该书探讨了跨国并购这种新的外资方式,并且对它可能引发的产业安全问题进行了阐述。近年来,无可否认,跨国并购在我国乃至全球处于上升趋势,特别是,对于我国许多传统竞争优势的行业的进入引起了产业界、学界和政府管理部门的高度重视。如何正确评价、客观对待,把握合理的尺度,是当前利用外资领域的一个关键问题。

总之,一项课题研究无法穷尽所有的相关问题,本书的出版也是如此,唯有希望引起大家的深切关注,共同推动全球化问题的研究。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017