注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

房价跌20%还是50%  

2008-01-04 22:34:39|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.sina.com.cn 2008年01月04日 03:50 第一财经日报

  最疯狂的时候已经过去,但危机仍未散去。

  世华地产市场研究中心的调查显示,虽然去年7~10月间,深圳二手住宅市场买卖成交量大幅下挫,但是成交均价却降幅有限。7月的市场高位与10月的市场低位相比,整体降幅仅为9.2%。

  中原地产深港研究中心也认为房价只是“有所回落”,还将“继续调整”。

  应该下降50%

  但低量成交的背后,显示的是市场上严重的信心缺失和悲观预期。“现在的市场,就好比一个在河这头,一个在河那头。买家不买,卖家不卖。”梁文华说。一个现实的情况就是,现有的零星交易都是在相对低的价位上才能成交,“现在的楼价,比起最高峰期,大概已经下降了20%。”

  而中原地产董事长赖国强的观点与他不约而同:“据我的判断,这个楼价会有15%~20%的向下调整。”不过他也自认,像这样涨跌的市场,是他自1997年进入深圳创办中原,“进入深圳地产中介行业整整十年以来不曾有过的”。

  美联物业代理(深圳)有限公司总经理王书权更是肯定,“没有道理不降,”他依旧以市场成交量作为最基本的参考指标,“成交量代表的是市场的预期,以及投资客的气氛,这么少的成交量,价格肯定还会下行一段时间。”

  “在我看来,深圳楼价应该下降50%!” 著名房地产投资人邹建民一语惊人,“下降20%,大多数人还是买不起房。”

  降价要理性

  房价的下降已是大势所趋。但是在“降声一片”的喧嚣之中,王书权也说出自己的担心,“房价肯定要下调,但是下调多少是个问题。”他提出,“并不是越降越好,而是要回归理性,因为深圳市场长期肯定是看好的。”

  对此,他不无担忧,“房价如果下调过多,首先会造成银行的坏账和信贷违约增多。而房价如果继续下降,超过‘临界点’之后,银行持有的不良资产入市,将会继续带低市场,带来更多的坏账,如此往复,从而陷入一个恶性循环当中。”他所言的情况,正是美国“次贷危机”呈现出的景象。“因此,市场均衡的把握是很重要的。”

  同许多投资客保持业务联系的邹建民说,据他在实际中的观察,很多投资客已经在往外抛盘。而他们中的很多人,“已经是负资产,整个首付已经没有了。顶多再坚持三四个月,就会在银行产生大量坏账、负资产,这部分冲击市场,影响将是极其恶劣的。”

  王书权也强调,“一个良好的市场应该是稳中有升,大起大落谁也受不了。”在他看来,已经禁不起大涨的深圳楼市,同样禁不起大落。

  开发商的应对之道

  而早在去年10月份,专门负责代理一手楼的广厦地产总经理助理林晓华,接受记者采访时就指出,现有以高档楼盘占据市场的情况不改变的话,即使成交量稀少,市场的整体价格很难降下来。只有等到新推出的中低楼盘陆续推出,市场的整体价格才会下行。

  中原地产董事长赖国强解释了个中缘由,他指出,即使销售十分不好,已开盘的楼盘也不太可能实行降价策略,“开发商面临的压力太大,一旦降价的话,他将成为罪人。”最不答应的就是已经购买了先期物业的置业者,他们最不能接受的是物业贬值。

  其次是银行,将不得不面临着信贷危机。政府同样不会乐意,房价的走低将意味着地价的走低。

  从以往的情况来看,只有两种情况下,开发商才会迫不得已而采取降低价格的方式进行销售,“一种是上市公司,对于他们而言,不存在资金问题,主要是年终报表的财务需要、销售业绩的压力。另一种是小公司,面临急切的资金链压力,不降价就会破产。”赖国强表示。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017