注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

美专家断言mm组合已破产 送走麦蒂才会有双赢局面  

2008-01-17 21:01:39|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://sports.sina.com.cn 2008年01月17日12:00  新浪体育

  新浪体育讯 北京时间1月17日消息,本赛季是火箭队搭建姚麦组合的第四个赛季,但是球队却陷入了四年来的最低点。抛开伤病因素这些不谈,火箭队未来的方向在哪也没有人能够给出一个清晰的答案。姚麦组合能不能有未来也成为了媒体关注的焦点,今天美国体育媒体Sports Network的专栏作家布拉特就以姚麦组合的尝试实验已经失败为题发文,他认为姚麦组合在火箭队已经没有了明天,以下是全文摘译:

  现在对于休斯敦人而言是时候拆散他们的姚麦组合了,这对全明星组合至今已经联袂征战了三个赛季,但是他们从来没有跨越季后赛第一轮这个关口。

  在2005年的季后赛中,火箭队在第七场倒在了小牛队的面前,而在去年夏天,他们又在第七场还是在主场输给了爵士队,值得一提的是,两次系列赛,火箭队都曾经取得2比0的领先优势。

  那么谁该离开?是麦蒂还是姚明?

  不管你相信不相信,其实无需用脑袋去想你都会知道答案,我们只能对麦蒂说,祝你以后好运。

  这位七届全明星球员本赛季已经是他在联盟征战的第11个赛季,在这11年中,他从来没有帮助过他的球队,无论是火箭、魔术抑或是猛龙队进入过季后赛第二轮。

  在他漫长的职业生涯里面,麦蒂一直在和各种各样的伤病做斗争,包括持续已久的腰伤,此外他这个赛季的贡献也在下降。在本赛季已经出场的25场比赛中,麦蒂场均只有22.8分的进账,这是自从麦蒂在1999-00赛季患上腰伤以来,他第一次场均得分低于24分,那时候麦蒂还在他的老东家猛龙队。事实上,麦蒂个人数据开始下滑主要还是从2003-04赛季开始,当时还效率于魔术队的麦蒂场均能够拿下28分,他也是当赛季全联盟的得分王。

  毫无疑问,这位当年的9号新秀拥有绝对的竞技天赋,但是姚明才是那种一支球队能够围绕其重建的球员。现在的姚明已经成长为了联盟最顶级的中锋,只要在他身边配置上合适的球员,姚明是有能力让这支球队为这座城市带来期盼的。

  统治级别的中锋在现今这个年代是稀缺资源,而这位四届全明星中锋毫无疑问配得上这样的称号。姚明带给火箭队的帮助是非常迅捷的,在他的新秀赛季,他就帮助火箭队重返了季后赛,只是那一年他们被OK组合领衔的湖人队4比1淘汰出局。

  在2006-07赛季,火箭队常规赛取得了52胜30负,但是季后赛仍然没有进展的现实让球队做出了换帅的决定,他们用阿德尔曼换掉了之前四年统帅球队的范甘迪。休斯敦人自从1997年之后就没有赢下过一次季后赛系列赛的胜利,上一次他们取得胜利还是在1997年的西部半决赛4比3淘汰超音速。

  阿德尔曼承担着要将火箭队在季后赛走得更远的重任,但是在找到姚麦组合为什么失败的原因之前,他不会取得成功。

  姚麦组合失败的关键是就是这是一个错误组合的体系,无论在范甘迪的统治下还是阿德尔曼的麾下,这支球队实际上都是一支半场攻防的球队。

  麦蒂最擅长的是突破以及在距离篮筐18-20英尺距离的跳投,而姚明在低位最有威胁,他能够在距离篮筐15-12英尺的范围内重创对手,看起来这是姚麦组合能够成功的原因,但是事实上两人从来没有成功搭配过。

  姚明更适合和身边有一个能够帮助他统治内线的球员一起,而麦蒂更适合那种快节奏进攻的球队,例如太阳和勇士队。

  火箭队和他们的竞争对手太阳以及马刺队相比,明显在化学反应上不及他们。当然火箭并不需要重建,他们需要做的就是对阵容进行一定的更迭,而交易麦蒂是最自然的一种途径。

  麦蒂在转会市场上当然具备了很大的吸引力,但是他巨大的工资单可能会成为障碍,不过看看凯尔特人队去年夏天做的,进行这样巨大的交易并非不可能。

  当然还有其他的途径就是在姚麦中间插入一个第三者,可惜不幸的是在火箭队目前剩余的球员之中,缺乏这样有价值的球员来完成这样的交易。

  总之对于火箭队而言,现在是时候将球队导入另一个方向了。火箭队已经证明他们能够在姚明带领下赢得胜利,他们现在需要做的就是为球队的未来寻找新的模式。火箭队交易麦蒂能够让球队的先发阵容中有新的血液加入,而对于麦蒂本人而言,去一支新的球队也是好事,这将是一种双赢的局面。(

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017