注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

餐 饮 研 究 与 动  态  

2008-04-03 09:20:32|  分类: 餐饮产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

 

(2008年第3期)

 

中国烹饪协会专家委员会

中国社会科学院财政与贸易经济研究所

餐 饮产 业 研 究 中 心            2008 年3月31日

 

                     

                      电子邮箱:jinglinbo@sina.com

                       网址:http://cms.cass.cn

 


本期关键词:两会

产业运行

今年前两个月,全国住宿与餐饮消费继续保持良好态势,零售额实现2535.7亿元,同比增长23.1%,比去年同期增幅高出6.1个百分点,占社会消费品零售总额的比重达到14.5%,拉动社会消费品零售总额增长3.28个百分点,对社会消费品零售总额的增长贡献率为16.2%。其中,1月份达到1336.3亿元,同比增长23.3%;2月份达到1199.4亿元,同比增长23%。

1-2月份,住宿与餐饮业新设立外商投资企业111家,同比增长7.8%;合同外资金额3.6亿美元,同比增长66.2%;实际使用外资金额1.6亿美元,同比增长8.4%。

受南方低温冰冻雪灾以及物价上涨的影响,全国限额以上住宿与餐饮企业营业额增幅有所降低,1-2月份实现营业额676.8亿元,同比增长18.4%,比去年同期增幅低2.9个百分点。

两会话餐饮

奥运临近,两会期间,食品安全问题再次成为热点话题。代表们认为尽管我国食品安全法律法规体系日益完善,食品卫生安全监管体系建设正在逐步走上规范化、法制化轨道,但食品安全问题依然存在,食品安全形势依然严峻。而食品安全问题的解决途径主要要从三方面入手:1.严把食品生产环节,通过规模化、集约化生产方式从源头化解食品安全风险,建立食品质量安全追溯体系,实现食品质量安全的可追溯;2.完善食品安全监管机制,防止“九龙治水、各管一头”;3.通过完善食品安全相关法律。

两会期间,全国人大代表许菊云大师提交了一份关于高度重视中国饮食文化非物质遗产保护的建议。中国烹饪与法国烹饪、土耳其烹饪并称为世界烹饪的三大风味体系,在世界饮食文化的地位举世公认。由于目前中国烹饪技艺发展多依靠手工和口头传承方式,一些历史上特有的中国烹饪的特色传统已经失传。与此同时,海外一些国家正加快对中国饮食文化和中国烹饪技艺的研究。为避免韩国抢申“端午节”的现象再次出现,中国有必要迅速表明在中国烹饪申遗这一工作上的官方立场。

对于我国餐饮产业的发展,来自餐饮企业的政协代表们也发表了自己的观点:

“中国餐饮要像中华民族一样屹立于世界之林,并真正成为一种引导世界消费的文化和国家标志,必须举国上下共同确立产业发展大战略,将餐饮产业的发展放到国家形象的高度来谋划和推进,进入国家‘两会’的政治视野,让餐饮成为一种‘国家概念’。”

“餐饮业是劳动密集型的产业,是最适合接纳农业劳动力就业的行业,在餐饮业自身发展壮大的同时,我们应该主动承担统筹城乡的社会责任,更多的参与到地方区县建设当中,在吸纳更多的农业劳动力转移到非农产业就业,壮大地区经济发展,增强区县的吸纳和辐射能力的同时,带动区县餐饮市场的发展,促进农副产品的销售和农业经济的发展。”

 

餐饮动态

3月4日,为准确把握我国餐饮业的发展现状,促进餐饮业持续、规范和健康发展,中国烹饪协会和商务部商业改革发展司邀请政府、协会、学者、企业界人士在京联合召开“餐饮业发展座谈会”,商务部副部长姜增伟、中国烹饪协会会长苏秋成等领导出席会议并听取意见。

3月5日,杭州餐饮企业与超市“联姻”越来越成为连锁餐饮企业发展的新发展模式。杭州的大娘水饺和“九佰碗”等等已经开始发展这种模式。

3月5日,陕西电信推出“数码餐饮”信息化应用解决方案,即把菜品从传统的菜单搬上电视,客人在点菜时,既能听到菜品的特点介绍,又能看到菜品的烹制过程,点餐同时对美食也有了更多认识。

3月12日,2007年上海市餐饮业实现零售额556.48亿元,增长23.1%,超过了近十年来广东省餐饮业的平均增长率13.95%。在餐饮业零售额超过百亿元的17个城市中,2005年上海市第一次取代广州市维持多年的餐饮“霸主”地位,2006年、2007年再超广州。而北京市餐饮业以同比增长12.1%的速度紧跟上海、广州之后。(中国烹饪协会行业市场调查分析)

3月24日,国务院法制办公室公布了《中华人民共和国民用机场管理条例(征求意见稿)》,其中明确表示,机场管理机构及其关联企业不得参与经营机场范围内的零售、餐饮及地面服务等经营性业务。

3月25日,由于看好马英九就任后将开放大陆居民去台湾省旅游的商机,岛内饭店餐饮业出现复苏行情,纷纷筹划开辟新店,迎接大陆游客。(新华网台北)

3月26日,全球最大的餐饮集团——百胜餐饮集团中国事业部发布《百胜中国食品安全政策白皮书》,认为“中国食品质量总体水平稳步提高,食品安全状况不断改善”,书中介绍百胜餐饮集团在中国有500多家原料供应商。中国供应商提供的食品原料目前已经占到百胜餐饮集团中国事业部采购总量的90%以上,其中鸡肉原料100%为本土采购。

 

 

 

 

 

中国烹饪协会专家委议会秘书处:

许云飞          66094188

马彦华          66094187

餐饮研究与动态编辑人员:

荆林波  中国社会科学院财贸所所长助理 博士生导师

    餐饮产业研究中心主任

赵京桥  中国社会科学院财贸所餐饮产业研究中心信息部主任

孟  晔  中国社科院财贸所餐饮产业研究中心研究部主任,博士

李  蕊  中国社科院财贸所餐饮产业研究中心研究部副主任,博士

刘  波  中国社会科学院财贸所餐饮产业研究中心研究部副主任

张  琦  中国社会科学院财贸所餐饮产业研究中心信息部副主任

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017