注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

荆林波:深圳黔驴技穷了吗?给金融界高层子女加分  

2008-04-19 11:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    奥一网友在网上给本报报料,称看到学校发送给家长的材料中有关于深圳中考录取优惠措施,其中有一条荒唐的规定:“对于深圳金融界高层的子女,加10分投档录取。”该网友感叹,这真是:“学好数理化,不如有个好爸爸啊!”要知道加10分,就超过了多少名学生?不少家长质疑:这条规定有法律依据吗?

  学校:红头文件来自市教育局

  记者随后联系上了报料人杨先生,杨先生向记者出示了一份从学校拿回来的材料。

  据杨先生向记者介绍,自己的孩子今年已经上初三,15日下午4点半学校组织学生和家长开了一次“中考报名会及中考综合评价会”。在会上教导处和学生处相关老师给每位家长发了一份材料,其中涉及到很多关于中考加分的优惠措施,其中有一条规定:“对于深圳金融界高层的子女,加10分投档录取。”

  杨先生表示,对于少数民族或军属烈属加分,体现国家的民族政策和对军属烈属家庭的照顾。但是对金融机构高层子女也加分,就有失公平了。杨先生说,如果政府确实要体现对高科技人才的重视,可以适当提高他们的工资待遇,给他们更好的福利,而不是让他们的事业惠及子女,这样对其他家庭的孩子是不公平的。

  记者联系上该校教导处的相关老师,该老师表示,学校确实收到过相关的文件,该文件由市教育局下达,名为《关于深圳市2008年高中阶段学校招生考试工作的意见》。其中第九页的第五大条关于录取说明里面的第6小条,就是关于金融界高层的子女加10分投档录取的照顾。他说,这个规定已经实行了好几年,是由市教育局下达的红头文件,学校只是负责传达上面的精神。

  市招生办:我们是照章办事

  就此,记者采访了深圳市招生办的范主任。范主任表示,这项中考加分的规定在深圳已经试行了好几年,的确是由市教育局下达的。该规定是根据当年深圳市人民政府发布的《关于扶植金融业发展的有关文件规定》的精神制定的。

  范主任说,由于很多金融机构如银行、保险及证券等的总部设在深圳,为了留住这批人才,政府规定他们的子女读书过程中享有深圳户籍的待遇,同时在中考中给予适当加分。他说,事实上政府对该政策的执行控制得非常严格,每年中考能享受到这种政策的只有五六人。这些人的名单,政府会在招考网上公示,包括学生父母的姓名和工作单位。

  对于如何选定享受该政策的学生名单,范主任表示,名单由各个金融单位向市政府金融办公室申报,由金融办公室对此进行资格认定,并将具有资格的名单提供给教育部门。

  网友:莫让父母职业惠及子女

  记者注意到,之前网友“憨憨的王木墩”就此在凤凰论坛发帖《深圳市中考加分之困惑———金融机构高管子女凭什么加分?》。帖子中称给三好学生或特长生加分,可以理解;给少数民族或高科技人才子女加分,可以接受。但是给在深金融机构高管子女加分,就不知道是根据什么政策了。

  记者在网友“公民证”的博客中看到《深圳金融界高管能成为中考加分的理由?》的博文,文章表示,按理说,该不该加分应由学生本人根据加分规定来争取。如不是因非常时期、非常事件影响了父母教育子女,绝对不能把父母从事的行业作为加分条件和加分依据,这是明显的歧视性行为。作为深圳金融界高层管理人员,子女中考成绩纵使不是很理想,他们也能通过交赞助费的形式到理想中的学校学习,为何还要通过政府规定来加分照顾?深圳的中考加分由谁制定?谁应该加分,谁不应该加分,这涉及到成千上万学生成长和政府公平对待市民的大事。

  ■声音

  如果政府确实要体现对高科技人才的重视,可以适当提高他们的工资待遇,而不是让他们的事业惠及子女,这样对其他孩子不公平。———市民杨先生

  这项中考加分的规定在深圳已经试行了好几年,政府对该政策的执行控制得非常严格,每年中考能享受到这种政策的只有五六人。———深圳市招生办范主任

  如不是因非常时期、非常事件影响了父母教育子女,绝对不能把父母从事的行业作为加分条件和加分依据,这是明显的歧视性行为。———网友“公民证”

调查:你认为深圳给金融界高层子女加分合理吗?
1,合理,城市优势依赖政策优惠
2,不合理,留住金融人才不应牺牲教育公平
3,不好说
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017