注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

荆林波:关注潍坊发展  

2008-04-23 01:30:30|  分类: 区域经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (一)坚持又好又快发展不动摇,在结构调整中培育产业优势,经济综合实力大幅提升。预计2007年完成地区生产总值2050亿元,地方财政收入110.6亿元,分别是2002年的2.1倍和2.9倍,人均地区生产总值突破3000美元,城市综合实力排名跃居全国第41位。工业强市成效显著,规模以上工业企业发展到4312家,完成主营业务收入4300亿元,实现利税375亿元,分别是2002年的3倍、5倍和4.6倍。有4家企业主营业务收入过百亿,中国名牌、山东名牌数量居全省第二位,中国驰名商标、山东省著名商标数量居全省第三位。金融、物流等现代服务业加快发展,商贸、餐饮等传统服务业更加繁荣,服务业增加值年均增长13.8%。社会消费品零售总额达到670亿元。

    (二)坚持走科学发展之路,认真落实国家宏观调控政策,可持续发展能力明显增强。优化投资结构,强化科学投入,全社会固定资产投资4673亿元,是上个五年投资总和的4.7倍。加快创新型城市建设,设立高新技术产业发展基金,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重由6.3%提高到25.1%,缩短了与先进地区的差距;高新区进入全国先进行列。资源与环境保护、节能减排工作力度加大。生态市建设“十大重点工程百个建设项目”完成投资120亿元,森林覆盖率达到25.4%。创建成为国家环保模范城市。滨海开发区创建国家级生态工业示范区取得重要进展。

    (三)坚持统筹城乡发展,着力解决“三农”问题,新农村建设扎实推进。现代农业长足发展,销售收入过亿元龙头企业达到135家,农产品质量安全体系基本建立,优质农产品基地发展到480万亩、品牌达到553个。完成了镇(街)和80%以上中心村的规划编制,新建改造农村道路9539公里,解决了260万人的吃水困难问题,柏油路、自来水、有线电视通村率分别达到86%、90%和97%。落实各项惠农政策,全面取消农业税费,累计兑付各项补贴10亿元以上。“新农合”参合率达到90%。村务公开、民主管理不断深化。

    (四)坚持以城镇化推进现代化,大力提升中心城市带动辐射能力,城市面貌发生巨大变化。完成中心城市发展战略研究,高起点修编城市规划,“五大板块”功能布局更加清晰。创新城建投融资机制,中心城区基础设施累计完成投资117亿元,是上个五年的7.4倍。新改扩建城区主次干道38条,完成旧小区、城中村改造425万平方米,整治背街小巷130条,建设了张面河、人民公园、风筝广场等一批重点工程。市区绿化面积增加1681公顷。城市公用事业快速发展。城市管理实现重心下移,社区网格化布局调整基本完成。中心城市建成区扩大50平方公里,人口增加30万。创建成为中国优秀旅游城市、国家节水型城市,荣获中国人居环境奖(水环境治理优秀范例城市)。创建国家卫生城市通过全国爱卫会技术核查。加快构建“半小时都市圈”和“一小时经济圈”,新建改造9条通往县市区的快速通道,高速公路、铁路、机场、电力等基础设施建设取得重大进展。县级城市和小城镇规模不断扩大,功能日趋完善。全市城市化率达到47.5%。 全面启动新一轮沿海开发。编制完成了沿海地区概念规划及相关配套规划。四个项目区起步区实现“七通一平”,开工项目169个,总投资额296亿元。潍坊港年吞吐量突破900万吨。“四区一港”初具规模。

    (五)坚持深化改革扩大开放,全面加快市场化国际化进程,发展活力不断增强。国有企业公司制改造基本完成,市属企业属地化管理稳步推进。上市公司达到16家、股票18只。事业单位改革不断深化,初步建立起了精简高效的管理体制和运行机制。公用事业市场化改革取得重大进展。进一步理顺了市区、市县财政体制。农村综合改革不断深化。民营经济实缴税金占全市税收的比重达到70%。对外开放步伐加快,招商引资成果丰硕,累计到位市外资金2450亿元,利用外商直接投资25亿美元,18家世界500强企业落户潍坊。各级各类开发园区载体功能不断增强。年外贸进出口总额达到63亿美元,对外承包劳务营业额增长5倍。

    (六)坚持经济社会协调发展,努力增加公共财政投入,社会事业不断进步。组织实施省级以上科技计划项目692项,专利授权数量、科技进步绩效考核居全省先进行列,获省级以上科技进步奖70项,其中国家科技进步一等奖1项、二等奖2项。连续评为全国科技进步先进市。全面落实义务教育“以县为主”管理体制,中小学生就近上学难问题得到有效解决,城乡免费义务教育全面实施。素质教育走在全国前列,普通高考保持全省最好成绩。高等教育、职业教育快速发展,高校发展到13所、在校生15万人。60件文艺作品获国家级奖项,4种民间艺术入选国家级非物质文化遗产名录。公共卫生、医疗服务、健康保障、卫生监督体系基本建立,卫生技术人员、病床数量分别增长29.8%和23%。全民健身和竞技体育取得新成绩,我市运动员夺得1枚奥运金牌和8个世界冠军。人口自然增长率控制在4.52‰。民兵预备役建设扎实推进。连续评为全国双拥模范城市。援藏、援鄄等对口支援工作成效显著。新闻出版、广播电视、外事侨务、民族宗教、妇女儿童、老龄、残疾人、统计、人防、地震、气象、海事等工作都取得新进展。

    (七)坚持以人为本,着力解决民生问题,人民生活显著改善。2007年,城镇居民人均可支配收入13600元,农民人均纯收入6000元,分别比2002年增加6062元和2357元。实现城镇就业52.5万人,城镇登记失业率降至3.09%。城镇社会保障体系日趋完善,社会保险扩面净增131.7万人;农村四项保障制度基本建立。五次增加企业离退休人员养老金,提高了最低工资、城乡低保和优抚补助标准。建立城镇廉租住房和经济适用房制度,解决了7500户低收入家庭的住房困难,城镇人均住房面积达到29平方米。群众最关心、最直接、最现实的利益问题逐步得到有效解决。

    (八)坚持依法治市,大力推进精神文明、民主法制和政府自身建设,社会更加稳定和谐。广泛开展社会主义荣辱观教育和群众性精神文明创建、和谐创建活动,涌现出潍坊义工等一批先进典型。“四五”普法任务圆满完成,“五五”普法规划顺利实施。认真执行人大常委会决议,自觉接受政协民主监督,1837件人大代表建议和政协委员提案全部如期办结。深入推进“平安潍坊”建设,治安、刑事案件稳中有降,安全生产形势持续稳定,城市应急联动与社会综合服务系统被列为国家级试点。加快政府职能转变和管理创新,压减审批事项623项,设立公共行政审批服务中心、投资创业服务中心和公共资源交易服务中心,建立市长公开电话服务体系,完善政务督查机制,加强经济发展软环境治理和行政效能监察,定期开展“双评”活动,政府为民服务水平显著提高。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017