注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

荆林波:印花税减低 短期利好恐难以改变大市恐慌  

2008-04-24 08:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·老百姓已经苦受股市的重创,要恢复信心,需要时间

·关键是上市公司的业绩

·今年国家经济形势不容乐观

·政府减税的滞后动作,对股市短期利好

·政府频繁出台新政策,意味着政府开始要理顺资本市场

机构短期会相应,但是,散户,尤其是那些大小非们是否还会拉高出逃呢?

 

 

 

 

历次印花税相应调整后大盘走势

http://www.sina.com.cn 2008年04月23日 19:35 人民网

  包晶晶

  回顾证券交易印花税调整的历史,无论是印花税的下调还是上调,从历史数据看,股市表现一般为熊牛互现,对熊、牛市场的基本态势没有根本影响。

  证券交易印花税1990年首先在深圳开征,当时主要是为了稳定初创的股市及适度调节炒股收益,由卖出股票者按成交金额的6‰交纳。同年11月,深圳市对股票买方也开征6‰的印花税,内地双边征收印花税的历史开始。

  1991年10月,深市将印花税率从6‰调整到3‰,牛市行情启动,后上证指数从180点升至1992年5月的1429点,升幅达694%。

  1992年6月12日,国家税务总局和原国家体改委联合发文明确按3‰的税率缴纳印花税,指数在盘整一个月后掉头向下,一路从1100多点跌到300多点,跌幅超过70%。深市盘整4个月后,从2517点下调到1538点,2002年11月23日到2003年2月22日,深市从1538点回升的3422点,升幅超过220%。

  1996年初至1997年5月,印花税依然为3‰,深市呈现大牛市行情,指数上涨660%多。

  1997年5月12日,证券交易印花税率由3‰提高到5‰,沪指半年内下跌近500点,跌幅达到30%多。

  1998年6月,证券交易印花税率从5‰下调至4‰,股指不升反降,两个月内震荡走低400点。

  1999年6月1日为了活跃B股市场,国家税务总局再次将B股交易税率降低为3‰,上证B指一个月内从38点拉升至62.5点,涨幅高达50%多。

  2001年11月16日印花税率再度调低至2‰,股市又产生一波100多点的下行波段行情。

  2005年1月23日,财政部又将证券交易印花税税率由2‰下调整为1‰,股市轻微拉升后随即呈震荡下行趋势。2001年4月至2005年末,股市基本表现为熊市。

  2005年1月23日,财政部决定从2005年1月24日起,调整证券(股票)交易印花税税率,由现行千分之二调整为千分之一。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017