注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

人大校长指责部分大学教师成利益集团代言人  

2008-05-05 08:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日02:15 新京报

  本报讯 (记者 郭少峰)昨日,在北大校庆所举行的“校长论坛”上,中国人民大学校长纪宝成对当前“大学围着市场转”的思想提出尖锐批评。

  在“大学与可持续发展”论坛上,纪宝成表示,市场经济“是以物质利益为动力的”,但大学的使命和精神,要求它与市场保持一定距离。

  纪宝成批评了要求“大学办学围着市场来转”的思想。“有人提出高等教育要产业化、市场化,个别人还呼吁中国大学私有化,彻底实现所谓转型”,他说:“这种认识不顾高等教育本质的属性,不顾大学的天然本职的使命,把大学当成了市场经济的附庸”。

  他还表示,一段时间以来,市场以各种各样的名目、各种各样的渠道向大学渗透,腐蚀大学精神。大学喧嚣、浮躁、拜金、学术造假、急功近利。有些大学教师成了某些特定利益集团的代言人,学术大师难以出现,高水平的科学研究成果受到严重影响,“这与市场侵蚀大学的自主性有很大关系”。

  他表示,如果大学为各种各样市场利益集团服务,成为各种各样市场利益的代言人,甚至于大学自身变成一种趋利性的活动、一种盈利性的活动,大学的自主性根本谈不上,大学的使命不可能完成。

  在谈到大学与政府关系时,纪宝成说,中国大部分高校为公立大学,政府对大学进行管理是理所当然的。但他提醒说,高等教育法确定的七项自主权还远未到位。

  “现在政府对大学一些不必要的行政干预依然比较普遍。有人甚至把大学当成了一个政府机关的附属物,当成了工厂的一个车间来进行指挥”。纪宝成继续批评说:“各种工程把大学管得越来越紧,很多行政评估、行政审批、行政审查。有的并没必要。大学成天在评估、评审、检查中过日子,自主性受到干扰。”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017