注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

上交所报告:qfiic抄底与公募基金的反向操作——谁比谁精  

2008-05-11 05:22:27|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
报告显示:从1月初直至3月25日,53家QFII在A股上的操作大部分为减仓,而其累计抛售规模为234亿元;从3月25日起,QFII开始反手做多,至3月底的五个交易日内累计净买入达21亿元;而4月2日后,大规模建仓出现,直到4月中旬上交所报告截止时,QFII已完成146亿元规模的建仓。

  事实上,QFII2008年一季报的数据已经显露出其操作路线图的大量信息,而上述人士称,这些与上交所完成的报告也基本吻合,只是报告中增加了更为关键的4月上旬的QFII交易情况。

  一季报显示,QFII共出现在137家上市公司前十大非限售股股东中,累计持有市值173.19亿元。其中,美的电器(21.60,-0.32,-1.46%,)中联重科(42.18,0.00,0.00%,)白云机场(15.06,-0.72,-4.56%,)大同煤业(33.85,0.86,2.61%,)世茂股份(14.52,-0.73,-4.79%,)格力电器(48.60,0.11,0.23%,)中国船舶(125.74,-2.82,-2.19%,)金马集团(30.58,-0.20,-0.65%,)铁龙物流(7.72,-0.12,-1.53%,)焦作万方(31.40,1.63,5.48%,)为QFII前十大重仓股。

  在行业选择上,QFII一季度重点持有的是机械设备制造业、交通运输业、采掘业、金属业和房地产业,分别持有市值达74.34亿元、17.14亿元、13.96亿元、9.81亿元、8.82亿元。而对于2007年持仓较重的石化行业则骤减15亿元,减持幅度达到75%。从个股看,QFII一季度大幅减持了包钢稀土(49.25,4.46,9.96%,)中金黄金(68.18,-0.88,-1.27%,)盐湖钾肥(93.88,-2.11,-2.20%,)等有色金属类股票。

  而据接近证监会的人士估计,这份报告还对QFII在股票行业的最新选择上做了统计,报告显示,外资在大量减持石油石化行业及有色金属股票之后,在3月底至4月初之间迅速空翻多,并积极买入了金融及地产类股票。

  与QFII大举建仓相“对接”的是,4月下旬政策利好开始陆续出台。

  在政府打出利好政策组合拳后,股市应声上涨,而此时QFII已经完成建仓。反观国内公募基金,即使在4月上旬,基金仍然是以抛售为主,上交所的数据显示,4月第一个交易周内近半数基金公司大幅减仓,规模总计达159.2亿元。

  “显然,两相比较,上交所提供的权威数据不得不让证监会高度关注。”上述人士称,作为监管部门,证监会有必要寻找这一现象的系统性原因。

  抄底一个月回放

  “现在回过头来看,QFII的操作确有独到之处,对此我们不必讳言。”与许多基金经理不同的是,国泰基金的一位管理人员并不否认在本轮交易中不如QFII,“当时的环境下,QFII和公募基金的行为和判断形成了不小的反差。”

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017