注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

陈东琪:通货膨胀与经济发展  

2008-06-01 07:53:24|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈东琪解析当前的通胀情况

中国经济50人论坛专家成员陈东琪教授
点击此处查看全部财经新闻图片

  当前的通胀情况

  陈东琪:各位网友大家好!很高兴能够参加国内第一个也是最重要的一个门户网站新浪的“长安讲坛”的演讲。今天我的演讲是来讨论当前经济形势和宏观调控当中的一个很重要的问题,就是如何实现在控制通货膨胀的条件下,保持经济的稳定增长。

  我想跟大家讲几个方面的问题:

  首先,看一看我们的通货膨胀的当前的情况。

  我们知道中国经济近30年实现了高速增长,平均每一年的增长速度是9.9%。而最近这一轮的经济增长在入世以后出现了比平均增长速度最快的趋势。从2002年到2007年这几年当中,我们国内生产总值的增长速度平均是在10.6%,有几年连续是在10%以上。这在我们30年的经济发展过程当中是发展平均速度最快、持续时间最长、稳定性也比较好的几年,基本上可以说这几年的经济增长是一个线性型的,没有出现大的起落变化,只是不断繁荣而上的。

  当然我们看到中国经济的发展,它每一次的复苏繁荣不是无止境的,总会发生调整、紧缩的变化。所以,下一轮的趋势会怎么样,特别是在经济增长速度出现跟以前的惯性不一样的变化当中,我们还会面临什么样新的问题,这是我们现在研究宏观调控、研究宏观经济形势的市场人士和学者们甚至包括老百姓都很关心的问题。我想眼下最重要的是物价问题,老百姓非常关心。

  从经济学的角度来讲,物价总水平的持续上涨,就可以定义为通货膨胀。当然从我们的政策文件到政策导向一直提的是价格的结构性上涨,防止这种结构性上涨向通货膨胀转化,到目前为止还处在转化过程当中,当然理论界有不同的看法,有的学者认为我们现在已经是明显的通货膨胀、全面的通货膨胀了,因为按照经济学的定义,物价总水平的持续上涨就已经是通货膨胀,这说明我们在实际的宏观调控的政策操作层面和学者的研究层面,是有一点点差异的,但实际上道理是一样的,因为衡量的关键指标还是CPI,实际上就是居民消费价格指数。现在老百姓,包括出租车司机,尤其是北京的出租车司机,都知道CPI是什么。以前我们讲GDP,现在老百姓知道CPI是什么了。居民消费价格指数是反映,无论是从国际上的共同口径,还是我们国内统计的角度来看,这是衡量通货膨胀水平变化的很重要的一个指标。

  现在的情况怎么样呢?给大家画一个图形,我们现在CPI,如果说从去年的二季度开始,二季度现在画一个标尺,(图)比如这里是2,这里是4,这里是6,这里是8。在2007年2季度,现在是2008年4月份。在2007年2季度以前,CPI的上涨率还是在3%以下,从2季度开始就开始往上攀升,然后往上移动,特别是从第三季度开始,就已经突破6了。今年1到4月份有3个月超过8%,其中2月份是8.7%,3月份是8.3%,4月份是8.5%,1月份是7.8%,整个一季度是超过8%。所以,现在CPI在加速往上涨。特别是今年的2、3、4月份,原来第三月份比二月份是稍微有一点回落,但是四月份就往上走。这是CPI。

  但是我们的物价变化除了CPI还有一个PPI(工业品出厂价格),是企业生产的产品出厂的价格,实际上是从生产者角度看的,也是出现了一个往上爬行的走势,到4月份也超过8%了,连续几个月超过8%了。还有一个指标是RPI(零售价格指数),从流通领域来看的,大的零售商销售商品的时候有一个定价,这个指标也是快地往上走,但是它稍微低一些,也接近8%。

  现在我们得出一个基本形势的判断,对物价的总体判断,CPI、PPI、RPI,出现一个同步往上。所以,第一个特点,三大指标是同步往上走。另外,上升的速率,无论是CPI还是PPI,还是RPI,速率是很快的,上升很陡,上得很快。同时我们看到PPI和CPI之间互动,也就是说我们在去年的二季度以前,CPI往上走,但是PPI还没上去,现在CPI、PPI、RPI互动非常明显。特别是PPI对CPI的传导比较明显。

  因此,我们基本上可以从这个图形上大致得出一个判断,现在的物价,无论是从流通领域看,还是从生产领域看,还是从总体角度看,都是比较高的。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017