注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

荆林波:超级散户的疑问——坚决打击赵一系  

2008-06-04 17:42:24|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的疑问:

1超级散户的在中国是否有天壤的土壤?

2谁来治理超级散户?

3超级散户与内幕交易的纽带如何割断?

4获得超额利润的超级散户如何回吐暴利?

5及时发现的机制如何建立,而不是马后炮?技术手段要设立限制---可行否?

 

“赵一系”浮出水面

  被誉为“中国第一散户”的*ST金泰(6.80,-0.18,-2.58%)第一大流通股股东刘芳,又被投资者在桐君阁(7.58,-0.24,-3.07%)、汕电力等上市公司流通股东名单中发现。

  尽管除了*ST金泰之外,以“刘芳”之名投资的公司的超额收益仅算一般,但依然被富于想象力的市场人士展开了种种推测。

  像“刘芳”这样投资多家上市公司,并在流通股股东中名列前茅的并非个别现象,有的组合之神奇远超刘芳——刘芳是千万级,该系是亿元级。

  如在因券商借壳而停牌等待审批的S*ST石炼化中,赵一辉、张玉富和赵一文组成的“赵一系”,就是这样一个组合。

  刘芳名字很普通,有重名归纳的可能,但“赵一系”则不存在这种可能,该系名字相对少见,且经常几人同时出现,其资金规模、进入时机和投资题材的规律性,都比刘芳“专业”。

  该系持有的品种,大多是中石化或中石油旗下的上市公司,除了石炼化外,该系身影还出现在回购退市的中原油气吉林化工、目前未股改的S仪化(6.49,0.17,2.69%)及券商借壳的S锦六陆(27.31,-0.19,-0.69%)中。

  

以持股量最大的S*ST石炼化为例,该系在2005年底的股东名单中首次出现,随后一路增持,在该公司去年底停牌时,赵一辉持有1100万股,赵一文400万股,张玉富226.8万股,为该公司前三大流通股股东。

  以停牌价格计算,三人持有该股的市值已经达到1.7亿元。石炼化停牌的原因是长江证券拟借公司壳上市,如果借壳成功,该公司将摇身一变从巨亏的炼油股变成炙手可热的券商股,目前的市场估值要超过50元一股,三人持有的股票市值将达到8.5亿元之巨。

  2006年三季度,赵一辉出现在当时尚未股改的S锦六陆(原中石化下属企业)的股东名单中,持有50万股。S锦六陆于2006年9月29日开始停牌,股改后,变成东北证券,目前股价在50元之上,每股获利在40元之上。

  张玉富曾出现在被中石油回购退市的吉林化工大股东名单中,与其一同现身吉林化工大股东名单的张九如,也出现在石炼化目前的股东名单中。而在国元证券借壳S*ST化二——中石化旗下又一家让壳重组公司——过程中,张玉富出现在持有国元证券股权的皖维高新(9.96,-0.04,-0.40%)股东名单中,截止到2007年6月30日,张玉富持有195万股,同时出现了一位名为赵一波的人。

  与缺乏投资规律的刘芳相比,“赵一系”的投资目标极为明确:那就是中石化、中石油系统内回购退市和让壳重组的公司。无论是回购退市过程中巨大的无风险利润,还是让壳中巨大的重组获利空间,都让“赵一系”获得了普通投资者难以企及的收益率。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017