注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

中国最佳建筑  

2008-06-08 07:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  建筑师和商人似乎经常说着不同的语言。建筑师喜欢谈论空间、灯光和“超越形态论”。而商人使用的却是“投资回报”、“风险管理”等词汇。《商业周刊》/《建筑实录》(Architectural Record)中国奖的目的就是要在这两个世界之间建立对话,并且表彰那些建筑师与客户通力协作从而进一步完善双方各自目标的典范。两年前,我们开始在中国举办这个两年一届的评选活动,我们认为“好设计创造好效益”的理念也会在这里找到沃土。今年我们将奖项授予了13个建筑和规划项目,其中包括香港的小住宅、上海的新铁路枢纽和建筑师事务所以及占地86万平方米的综合设施——北京金融街。每一个获奖项目都彰显了目前在中国内地工作的建筑师能够追求并且也的确正在追求的品质。

最佳公共建筑

大芬美术馆
地点:深圳  
建筑设计:都市实践建筑设计事务所

中国最佳建筑 - 荆林波 - 荆林波的博客

  从美术馆的角度来看,大芬也许是个奇怪的地方。这个深圳郊区的街道上挤满了工作室,数以千计的艺术学院毕业生在这里复制古典名作。为了改造这个地区并且吸引观光游客,政府请都市实践为当地艺术家设计一座美术馆。

  都市实践的方案并没有局限在设计美术馆上。由于这个地区以油画复制品而闻名,因此都市实践的孟岩说:“在这里建典型的美术馆反而不合时宜。”为此,公司建议修建一个类似于多功能艺术中心的建筑,它可以与美术馆在山坡上的选址以及它作为城市环境下的文化定位相互呼应。

  大芬美术馆是幢3层建筑,底层可以通往山脚下的广场,其中有礼堂以及供当地人推销其油画的场所。都市实践把2楼设计为面积达8000平方米的艺术展览区。顶层既有室内工作室,也有室外活动区;庭院之间四四方方的天窗把阳光引入了楼下的艺术展览区。

  这座美术馆帮助大芬把都市纹理交织在了一起。过去,山下的大芬村和山上的居民区是分割开的。为了让这两片区域连接起来,建筑师设计了一座可以通往山上的桥。与此同时,美术馆的正面是风格化的大芬村地图,这幅图最终将由当地艺术家绘制完成,此举把美术馆灰色的水泥外墙变为了庆祝大芬村特殊的当地产业的色彩斑斓的拼贴画。
——丹尼尔·埃尔西(Daniel Elsea)


良渚文化博物馆
地点:良渚
建筑设计:大卫-切波菲尔德建筑事务所浙江工业大学建筑规划设计研究院

中国最佳建筑 - 荆林波 - 荆林波的博客

  良渚文化博物馆坐落于浙江省余杭市附近一个遭受过污染的工业区,外表覆以石头的良渚文化博物馆为古文明提供了一个富有现代气息的家。这个位置所处的环境会唤起人们对新博物馆雕塑般的外形、它的考古对象以及公元前3000年的良渚文化遗址的回忆。

  伦敦的大卫-切波菲尔德建筑事务所把这个9500平方米的博物馆设计为4个连在一起的长方形,每一个长方形宽18米,但长度和高度各不相同。切波菲尔德建筑事务所在这些方形建筑中间设置了5个庭院,从而把室内的艺术展览区和室外的房间连接起来,并且增加了建筑物的透光性。庭院由木质的栏杆围起来,这些木栏杆还可以充当参观者小憩的长椅。“我们希望营造出一系列室内和室外空间,”切波菲尔德说,“从而带领参观者踏上古代文化之旅。”
——丽贝卡·沃德(Rebecca Ward)


苏州博物馆
地点:苏州
建筑设计:贝聿铭, 苏州市建筑设计研究院

中国最佳建筑 - 荆林波 - 荆林波的博客

  对于每一位关心如何把设计与环境和谐地融为一体的建筑师来说,苏州给他们出了一道难题。古老的苏州建立于2500年前,当时它是一座运河城市。长期以来苏州一直是最繁华城市的代表,这里的封闭式园林发展成为微缩的自然生态景观。2001年,苏州市市长找到建筑设计师贝聿铭,请他在两条运河的交汇处、毗邻太平天国忠王府和拙政园的历史保护街区设计一座博物馆。

  令人气馁的条件限制了该项目。这个城市希望修建一座1.4万平方米的博物馆,以展示所收藏的大量中国艺术品。博物馆的设计必须反映出现代生活,但高度不能超过16米,而且邻近古建筑的部分的高度不能超过6米。来自清华大学的学者们希望这位设计师采用苏州典型的白墙黛瓦色调,对于这片地区郁郁葱葱的绿色花园和街道来说这是个中性的背景。

  解决高度限制问题的代表性方案就是贝聿铭在设计巴黎卢浮宫金字塔时所采用的办法,让建筑物沉入地表之下。但是苏州的地下水面很高,这个方法很难实施。而开放性空间和绿化要求也使得这个问题进一步复杂化。最终,贝聿铭采取了折衷的办法:两层建筑在地表以上,一层在地表之下,并且在底层划出一大片区域修建花园。

  考虑到苏州的文化遗产,贝聿铭在博物馆的中心位置设置了一个带围墙的花园,并且用池塘、片石假山和天空精心点缀。位于博物馆入口处的八角形中央大厅围绕着花园而建,而展览区则位于走廊的两边,其规模的大小以突出其收藏的珍贵的小件陶瓷品、画卷、玉器和木雕作品的原则来定。悬臂楼梯由花岗岩墙壁做支撑,墙壁上有一个小瀑布,拾级而上可以进入2楼的字画展区。

  贝聿铭对石头的运用使得苏州博物馆有别于传统的中国古建筑。几百年来,中国古建筑的屋顶都用瓦片覆盖,并且采用飞檐吊角的设计,而苏州博物馆却选择花岗岩做屋顶、勾勒窗框,并且用作白色墙体的石材边饰。
——罗伯特·艾维(Robert Ivy)


上海铁路南站
地点:上海
建筑设计:AREP Ville建筑公司,华东建筑设计研究院/上海现代建筑设计集团

中国最佳建筑 - 荆林波 - 荆林波的博客

  上海似乎是一座不断变化的城市,但是直到最近,它还没有为所有这些激动人心的活动找到任何聚焦点。两年前,铁路上海南站的落成改变了这一局面。凭借着熠熠生辉的屋顶和飞碟式的动感外形,上海南站成为浦西南部重要的地标性建筑,而且也成为了汇聚两条地铁线路、大量公交车和出租车以及开往南方(包括杭州和香港)的火车的交通枢纽。

  法国AREP Ville公司与华东建筑设计研究院和上海现代建筑设计集团的建筑师们借助一条围绕着这座圆形建筑的环形高速公路,设计出了方便汽车和公交车在火车附近接送客人的简捷办法。“许多人在市内活动时选择开车走高架路,”该项目的主要建筑师、AREP公司总经理铁凯歌说,“因此我们把公路高架桥融入了我们的设计,并将其作为进出南站的有效方式。”

  南站的屋顶是它最显著的特点。尽管其直径达255米,而且按照设计可以抵御强风和地震,但是整个屋顶看上去仿佛是漂浮在空中,下面是18根树状的支柱。南站的屋顶有3层:外部是金属天棚,中间是透明的聚碳酸酯板,内部是打孔的金属板。天棚倾斜的角度既可以在冬天增加室内透光性,又可以在夏天遮阳。聚碳酸酯板和金属板可以过滤、分散阳光辐射,从而把柔和的阳光引入巨大的候车大厅里,并且减少用电照明的需要。可容纳1万名旅客的候车大厅里有许多商店和服务设施,在这里还可以俯瞰候车站台。“我们想营造一个具有鲜明特征的公共场所,”铁凯歌说,“一个为人民而建、为上海市而建的场所。”
——安德鲁·杨(Andrew Yang)


中法中心
地点:上海同济大学
建筑设计:上海致正建筑工作室

中国最佳建筑 - 荆林波 - 荆林波的博客

  坐落于同济大学东南角的新中法中心必须融入这座拥有100年历史的大学校园里那密集的建筑群,并且与之形成一个整体。由张斌和周伟在2002年创建的上海致正建筑工作室应对这一挑战的办法是,设计一座底部呈之字形的建筑,让其户外空间在不对树木和周边建筑产生压迫感的情况下将它们纳入自己的怀抱。

  中法中心的任务是促进中法之间的合作和文化交流,受它的启发,致正建筑工作室设计出“双手相握”的方案,它使各种形式、材料和功能并举。建筑师不但没有模糊或掩饰它们之间的不同之处,而且还予以展示。他们的设计看上去似乎是两幢建筑:一座建筑覆以自然生锈的耐候钢板,从而突出鲜明的轮廓;另一幢建筑则覆以水泥纤维板,并且采用水平屋顶。锈红色的裙楼主要用于大学教室和报告厅,而水泥灰色的裙楼则主要用作办公楼。

  教学楼的钢筋外墙折成了一定角度,因此它的特点远比灰色的办公楼鲜明得多,它似乎想要传递这样一个信念:学习的过程是这里的明星,而管理只是扮演着辅助角色。进入大楼,教室区域同样是五彩斑斓,它的公共空间用华丽、耀眼的木材做装饰,从而流露出橙色的光芒。张斌和周伟采用了直通屋顶的圆锥形天窗,这个设计既增加了透光性,又为之增添了一种让人兴奋的视觉效果。相比之下,办公楼则显得朴素很多,白色的墙壁、简单的材质、繁复而又不失整洁的窗户。

  致正建筑工作室为两幢建筑的结合处设计了室内、室外合二为一的空间布局,给人留下深刻印象:在建筑物底部有一个半遮半露的花园,上面一层是映像池。花园两侧是展览大厅和咖啡厅,从而形成可供中心所有人使用的公共区域。
——克利福德·皮尔逊(Clifford Pearson)


崇明北湖地区
地点:崇启通道
建筑设计:易道公司

中国最佳建筑 - 荆林波 - 荆林波的博客

  当地人称崇明岛是“上海最后的天堂”。如今,由于崇明岛面临着越来越大的开发压力,建筑师和规划人员决心不能让它变为另一处都市丛林。近些年来,位于长江入海口、距离上海市中心30公里的崇明岛已经成为大规模环境规划过程中实施新战略的实验室。

  2004年,SOM设计所(Skidmore, Owings, & Merrill)完成了开发这个占地1041平方公里的岛屿的主要规划。工程公司奥雅纳(Arup Group)预计到2010年将完成东滩第一阶段的开发,东滩是该岛屿上可持续发展的“生态城市”。前不久,规划与景观建筑公司易道设计又完成了该地区的两个主要项目,它们将扩大环境设计的范畴。

  易道设计的第一个项目是一条尽可能环保的公路。2006年,上海请易道公司规划崇启通道,这是条连通崇明岛与上海市和江苏省、同时把环境影响降至最低的高速公路。这个项目包括两座立交桥、一条隧道以及32公里的高速公路。在崇明岛上,这条高速公路的两侧将设立200米宽的缓冲区,易道希望把它开发成多样化的生态系统,并且吸引自行车爱好者和行人。这些公园般的区域中将包括一大片湿地,以帮助净化从公路上流下来的雨水。

  易道还为北湖地区做规划,占地34.5平方公里的该项目位于一个咸水湖中,这里栖息着100余种鱼类和鸟类。该规划旨在改善水质,创建一系列社区,从而推动旅游业的发展并吸引投资。易道在咸水湖东面设计了一个沉淀池,并且建造了一块湿地,以便处理来自长江和东海的水。盐水湖周边的公园将吸引东起澳大利亚、西到西伯利亚的世界各地的候鸟。同时,人们还将享受到3个度假地和两个豪华居民区,其中配设了高尔夫球场、马球俱乐部和健康水疗设施。
——亨利·尼格(Henry Ng)


最佳绿色设计

地铁欣澳站
地点:香港
建筑设计:奥雅纳工程顾问公司和凯达环球有限公司(Aedas Limited)

中国最佳建筑 - 荆林波 - 荆林波的博客

  地铁欣澳站位于香港新开发地区,它把尖端的工程技术与自然环境相融合,从而向世人展示出即便是基础设施项目也能成为可持续设计的典范。该地铁站是两条大规模运输线路的交汇点,凯达环球有限公司和奥雅纳公司共同从事这个项目的设计开发工作,从而创建出类似于帐篷的螺旋式建筑,而它所消耗的能源仅相当于同等规模地铁站的1/3。“修建空调室并不难,但是我们研究了这个位置,并且利用了这里的所有条件,”凯达公司负责该项目的主管马克思·康诺普说。

  凯达和奥雅纳意识到,这个位于大屿山与大海之间的地点为其提供了利用风力制冷的机会,于是设计了两端都可以敞开以便利用风力的建筑。这座地铁站——通往迪士尼乐园的起点站——采用了轻型钢结构,外部覆以具有自清洁功能的曲面特富龙建筑顶棚膜。凯达和奥雅纳让这座建筑面朝来风的方向,并且计算出它的曲率以便充分利用空气在这个建筑空间中的运动,这样热空气可以沿着曲面的屋顶上升,而冷风则下沉至宽大的站台上。水雾制冷系统充当备用设备,它可以使温度降低4至6摄氏度,因此即使是在潮湿的夏季也足以使该设备所覆盖的区域变得舒适宜人。半透明的顶棚可以让阳光变得更柔和,并且减少白天用电照明的需求。
——瓦奥莱特·劳(Violet Law)


最佳历史保护

群誉设计咨询(上海)有限公司办公室
地点:上海
建筑设计:潘冀联合建筑师事务所

中国最佳建筑 - 荆林波 - 荆林波的博客

  在美国接受教育的中国台湾建筑师潘冀自1981年在台北成立自己的公司以来,设计了许多大型建筑群和摩天大厦,他本人也由此声名鹊起。2000年,他在中国内地成立了子公司——群誉设计咨询有限公司。为了容纳日益壮大的员工队伍,他在上海杨浦区买下了一幢旧工业建筑并把它改造为公司办公楼。“我们的目的是想在保留它的完整性以及历史印记的同时,给它装点一些现代气息,”这位建筑师说。

  该建筑是通用电气公司1921年在亚洲开业时修建的首家工厂,上世纪20年代成为日本人的兵工厂。尽管今天的大多数人都已认识到恢复外滩的宏伟办公楼的重要性,但并非所有人都明白保留上海工业遗址的必要性。不过,潘翼发现了这座荒废建筑中所蕴含的美,他在纽约时曾师从菲利普·约翰逊,当时约翰逊开始为他的作品增添更强烈的历史韵味。

  为了保留这座建筑的特色,潘翼和他的团队尽可能不对建筑外表做任何改动,甚至保留了破裂的表面和原来的墙漆。“既要使它具有一定用途、又要保留其历史原貌,这一点非常重要,”潘翼说。他利用了入口穹顶上已有的钢结构,又用干芦苇和半透明的顶棚膜为之换上了新屋顶。他把大门恢复为原来的铸铁门,并且增加了群誉公司红黑色的标志,入口通道铺上了在这里挖掘出的铁板。在大楼内部,潘翼加入了两个建筑结构:一个巨大的玻璃屋,里面是工作台;另一个是用回收来的砖块修建的椭圆形会议室。从整个内部空间来看,潘翼用玻璃和钢材消除了原先墙壁上的粗糙感。此外,他还用更多的私人空间来装点公共空间,从而与老上海的街道和大厦中所采用的模式相辉映。
——安德鲁·杨(Ardrew Yang)


最佳室内设计

万科体验中心
地点:深圳
建筑设计:都市实践建筑设计事务所

中国最佳建筑 - 荆林波 - 荆林波的博客

  在深圳和北京均设有建筑咨询设计公司的都市实践最初是以塑造公众开放空间而一举成名的。上世纪90年代,它最早接受的委托中有一部分是广场和公园。如今,这家公司还设计出了许多著名的建筑物,其中包括大芬美术馆(该项目也获得了今年的《商业周刊》/《建筑实录》大奖)和深圳规划局办公大楼(该项目在两年前获奖)。有时,这家公司也把注意力转到营造室内环境上来,并且把城市和建筑委托任务中采用过的设计技巧运用其中。

  万科公司是中国最大的房地产开发商,都市实践为万科设计了展示创新建筑的空间,这是一个充满曲线变化的3层展厅,仿佛是座楼中楼。“这是放在已有外壳中的大气泡,”都市实践的合伙人孟岩说。这个项目的轻型设计与承载它的厚重的水泥建筑——万科的建筑研究中心——形成了鲜明对照。孟岩设计的移动体验馆并没有挤在中厅,而且光线和空气可以在里面循环流动。网格状的不规则钢管和钢梁承载了该建筑的大部分重量,而铝制的网片可以让内部空间透气。由于在气泡内部没有做任何分割,因此人们会感到体验中心是在3层楼上完全铺开的连续空间。它流动的外形和透明的外表可以防止产生幽闭恐怖症,并且为更显庄重的水泥研究中心注入了活力。
——丹尼尔·埃尔西(Daniel Elsea)


最佳规划设计

北京金融街
地点:北京
建筑设计:SOM建筑设计公司

中国最佳建筑 - 荆林波 - 荆林波的博客

  尽管在过去10年里北京的发展欣欣向荣,这所城市也由此而迅速崛起,但是在创建充满魅力的休闲、购物步行街方面它却鲜有举措。北京金融街决心弥补这一不足,并且成为昼夜繁华的地区。这个多功能开发项目汇聚了写字楼、酒店、商店和住宅,它们全都围绕在一个弧形中央公园以及散落于各个建筑物之间的一系列小型花园和庭院的周围。“我们希望为北京营造出一种与众不同的都市化模式,”SOM公司旧金山办事处主管迈克尔·邓肯说,“这完全是场所营造,而不是创建个体建筑。”

  邓肯和他的团队设计了一个建筑物紧挨街道的社区,以便鼓励大家在这里步行、散步和逛街。“我们不想让它与北京其他的新开发区雷同,在那些地方,巨大的建筑物占满了整个街区并且远离街道,”邓肯说。位于18座建筑物之下的3层停车场全部可以连通,这样汽车和货车就可以在地下穿行,马路上的行人不受任何影响。

  建筑师们把写字楼推到这个八角形地区的外围,这里的噪声相对更大。这样一来,两家酒店和328户住宅就能安享更安静的环境和更充足的阳光,同时还能欣赏到中央公园的美景。SOM还设计了占地2.8万平方米的月牙形购物中心,该中心拥有巨大的玻璃屋顶,从而使室内洒满阳光。在中央公园中交叉往来并且连接各幢建筑的道路有助于营造步行街区,它吸引了周围地区的居民。“我们没有在我们的项目和周边地区间设立明显的界线,”邓肯说,“因为我们想让北京金融街的活力释放出来,并且影响到它的周边。”

  从目前来看,这个目标似乎已经实现。来自国内外的银行、经纪人公司和保险公司纷纷进驻这一地区,周边地区的发展也因此而腾飞,从而使这里的房地产不断增值。现在,北京市请SOM公司准备更大的规划,这家公司已经提议,在连接金融街(位于二环路边)和故宫的东西轴线上修建一系列公园和户外空间。尽管还不清楚究竟会修建多少这样的场所,但是金融街已经为北京的发展设立了新的标准。邓肯说:“我们的想法就是创建供这个地区的所有人享受的公共中心。”
——克利福德·皮尔逊(Clifford Pearson)


荷兰大使馆北京官邸
地点:北京
建筑设计:荷兰佳分意·乌比室内及城市建筑设计事务所,普筑设计,中国皇家哈斯康宁集团

中国最佳建筑 - 荆林波 - 荆林波的博客

  在一座以墙壁为特色的城市里(如故宫、四合院以及长城)荷兰大使馆北京官邸似乎与之非常协调。“它想要表达的是整幢房屋就是一面墙壁的思想,”鹿特丹乌比公司负责设计该项目的德克·詹恩·波斯特尔说。这是一幢以条纹状蒙古石建造而成的建筑,走入正门,整幢单层建筑的横截面尽收眼底,而且建筑物的两端还延伸出院落成为了挡在过路行人面前的巨大路障。夜幕降临后,五彩缤纷的LED灯顿时打破了这里庄重肃穆的气氛。除了悬在入口墙壁上的吊顶外,这座建筑及其宽大的后花园全都隐藏在这个石头的背面。“你只能想象后面的样子,”波斯特尔说。

  尽管这位建筑师曾经建造过许多几乎透明的建筑,但是在这里他却选择了重点突出私人空间,而这个因素正是外交圈中的稀缺品。“作为驻当地的大使,你可能每周要举办两三次有40人参加的聚会,”他说,“因此你不能称之为家。”为了给这个家庭营造一种幽静的环境,波斯特尔在这幢建筑“具象派”风格的正房内保留了包括客厅和餐厅在内的公共空间,并且把卧室移到空间较小的西配房。一个四周用玻璃围起来的冬季花园将这两个部分分隔开。

  如果说这个官邸的正面只是暗示着公开,那么它的另一面则有如是在吟唱赞歌。房屋正面硕大的吊顶之下是落地式玻璃幕墙,参观者透过它可以一眼看清宽大的后花园。这个以抵御北京的酷暑和严冬为设计宗旨的花园利用树木、花圃以及掩映在竹林中的由草坪、砾石和混凝土构成的蜿蜒的“干涸小溪”来吸引参观者的注意,这个设计出自艺术家舒尔德·比塞曼之手。“这个花园与墙壁所形成的封闭和保护感形成互补,”波斯特尔说。从里面看,这座官邸变为了发光的玻璃盒。由于北京位于地震带上,因此波斯特尔必须说服工程师,可以在承重玻璃间穿插纤细的钢柱而不是更笨重的水泥柱,因为后者会削弱漂浮在住宅上的屋顶的轻灵感。
——亚历克斯·帕斯特纳克(Alex Pasternack)


最佳住宅建设

南居
地点:香港
建筑设计:Chang Bene设计事务所

中国最佳建筑 - 荆林波 - 荆林波的博客

  当Chang Bene设计事务所开始改造位于香港南岸的这所单亲住宅时,这家公司面前的这个项目正是在这个面积狭小、人口稠密的岛屿上生活所面临的挑战的缩影。香港有大批富裕的居民,他们对其居住空间的要求越来越苛刻。

  Chang Bene的客户是位香港商人,他不想扩大这个350平方米的住宅的面积,但是他希望用这个住宅举办非正式的会议,并且利用户外泳池和庭院为客户提供娱乐。这原本是幢建在车库上的两层建筑,一楼被分割为狭小的房间。由于空间有限,“这就像是拼图游戏”,Chang Bene的雪莉·张说。建筑师把车库围了起来,并且打通其屋顶,从而形成一个挑高达两层楼的房间,在这里可以俯瞰户外新修的浅水泳池。改造后的一楼是宽大的娱乐室,其中有客厅、开放式厨房以及用餐露台,所有区域都是连通的。客厅上方是中层书房,顶层的3个卧室被改造为一间主卧。

  张说,该项目最困难的部分是劝说当地主管批准修建挑高达两层楼的客厅。由于香港的空间有限,因此他们对这个想法持怀疑态度,他们不相信有居民会喜欢屋顶更高的房子,而不是面积更大的房子。“由此总结出的经验是,”张说,“(有些人)更看重优秀的设计而不是金钱。”
——(Jen Lin-Liu)


宁波东部新城安置住宅区
地点:宁波
建筑设计: DC 国际(DC Alliance)和宁波房屋建筑设计院

中国最佳建筑 - 荆林波 - 荆林波的博客

  由于中国经济迅猛发展,不断扩大的城市正迫使许多居住在城市边缘地带的农民向外搬迁。2004年,港口城市宁波的地方官员委托上海建筑公司DC国际设计一个可以容纳1.1万再安置居民的住宅区。“建筑师有责任为社会福利做贡献,并且通过提供完美的设计在再安置过程中发挥作用,”DC国际的执行董事董平刚说,“现在居住在宁波安置住宅区里的农民说,这个社区是他们所知道的最好的住宅区。”

  这个占地20公顷的开发项目共有68幢塔楼,它们的平面造型以及其间点缀的活泼色彩使人回忆起20世纪中期荷兰现代派的设计。这个开发项目中零星分布着一系列小花园,两条河流贯穿其中,这里有12幢18层高的建筑、16幢11层建筑以及40幢7层建筑。住宅面积从55平方米到150平方米不等,户型从一居室到四居室皆有。所有住宅都设有阳台,它既提供了户外空间,也可以在炎热潮湿的夏季起到为室内遮阳的作用。

  开发项目的中心是一个巨大的半圆形广场,其中有社区中心、超市、小型百货商店和娱乐室,居民可以在这里打麻将、下棋。一个社区组织希望在广场上举办歌唱比赛、社区舞蹈大赛等活动。这个住宅区的其他特点还包括:大型的地下停车场和销售蔬菜和海鲜的蔬菜水果市场。

  2007年1月,该项目的一期工程竣工,目前DC国际正在设计可容纳1万居民的第二期工程。“塑造和谐社会是我们时代的主旋律,”董平刚说,“通过设计经济适用房来满足低收入人群的需求是建筑师在构建和谐社会过程中所能付出的努力。”
——亨利·尼格(Henry Ng)


来源《商业周刊/中文版》
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017