注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

主权财富基金是西方之福   

2008-06-10 12:50:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主权财富基金是西方之福
主权财富基金是西方之福  - 荆林波 - 荆林波的博客
 
作者:彼德•温伯格(Peter Weinberg)为英国《金融时报》撰稿
2008年6月2日 星期一
 
主权财富基金是西方之福  - 荆林波 - 荆林波的博客

法国大革命结束150年之后,曾有人问中国前总理周恩来,这场革命的影响何在。他回答道:“现在说这个还为时过早。”尽管在2008年的投资者当中,很少有人具备时间跨度如此久远的投资眼光,但21世纪第一个十年中的一个资本市场现象,却体现了这种深谋远虑的残迹:主权财富基金。西方企业应该支持并回报主权财富基金的兴趣。

在过去的25年里,全球市场的发展取得了巨大进步。企业变得更为全球化,资本交易变得更为自由,而投资机构能够到遥远的境外去寻找机遇。我们得到了许多切实的利益。

但另一种令人不安的趋势也正在形成,恐怕它还会使得全球化出现倒退:作为能源生产国或新兴工业化国家所控制的资金池,美国和欧洲对于主权财富基金都心存芥蒂。研究与咨询公司Public Strategies在2月份表示:以美国为例,55%的美国人都认为,外国政府的投资会损害到美国的国家安全。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017