注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

南方报业集团理财周报:小肥羊今天上市  

2008-06-12 07:51:22|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  记者薛玉敏

您对小肥羊上市情况怎么看?

中国社会科学院财贸所所长助理荆林波博士生导师认为,小肥羊的上市开创了中国火锅的先河,不在于它筹资多少,而在于火锅被海内外投资者所认同,从而给其它企业以启迪,也为中国餐饮走向世界打开新的通路。

2、您对小肥羊这样的连锁火锅企业,小肥羊发展的优势在哪?劣势在哪?该怎样去解决不足?

荆林波认为,小肥羊的优势在于它2006年成功引进3i和普凯基金的战略投资后,按照投资人的要求,进行了战略性的转变和提升。而最大的劣势在于目前的管理团队如何适应在香港上市所面临的进一步完善公司治理结构的问题,以及按照上市公司要求进行充分的信息披露,规范公司运作。

 

 

3、同样是连锁企业,小肥羊同味千拉面、真功夫相比,有什么不同?有人说,味千拉面的连锁模式轻盈,真功夫带有明显的商业化气味,而小肥羊却具有北方连锁特色,例如成本高等方面。您认为如何?

 

很抱歉,这个问题没有充分数据来分析。

 

 

4、小肥羊目前的发展规划是“直营为主,规范加盟”,而它早期却放开加盟,您对目前得发展规划有什么看法?

 

荆林波认为,在海外市场,小肥羊将继续在香港、澳门和日本扩大公司自营餐厅网络,同时在其他地区通过特许连锁方式进行扩张。在海外市场开拓的风险比较大,需要做好严格的前期市场调研,保持稳健的市场拓展。而对于国内市场,根据小肥羊的披露,小肥羊将通过两种方式实现这一目标,一是收购优质的特许经营店,另外是开设新餐厅。小肥羊自营餐厅从2005年的39家,增至2007年末的90家。按照发展规划,2008年在一线和二线城市还将至少开设40家新餐厅。荆林波认为,第一,开设新店一定要符合小肥羊全国整体战略,防止为了开新店而开店。第二,收购优质的特许经营店的问题在于如何以合理的价格,避免过高的溢价。第三,核心问题在于加快构建一个管理团队,尤其是外派的店长队伍,以保持小肥羊的战略贯彻与企业文化的传播。

 

 

5、有机构指出,小肥羊集团自营店的增加数目及收入,将直接影响集团上市后的业绩。集团业绩增长依赖增设新自营店的速度,新餐厅将可能与同区内的现有自营店和特许经营店构成竞争,互相蚕食客户和收入增长。您对这种说法有什么看法?

 

荆林波认为,此问题很好,但是要具体分析。在一个过度开发的城市肯定会出现这个问题,因此,我一再建议,要科学规划,合理布局,适时调整,稳步提升。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017