注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

沃尔玛联合利华等11家企业承诺捐款未到位  

2008-06-18 14:44:20|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.sina.com.cn 2008年06月18日 02:40 人民网

  灾区捐款到位与否检验企业承诺

  绝大多数企业认捐金额已到位,并有多家超额践诺

  汶川“5·12”地震已经过去一个多月,外资及港澳台资企业承诺的捐款,实际到位情况究竟如何?

  商务部新闻办公室公布的“外商投资企业、跨国公司和港澳台企业向灾区捐款捐物表(据不完全统计)”(下称“捐款表”)显示,截至6月13日,共有沃尔玛(中国)投资有限公司等11家企业,当初承诺的现金捐助尚未到位或未全部到位。这些企业共计承诺捐款1.9545亿元,截至6月13日共计到位1553.453万元。数据来自部分省、市商务主管部门及中国外商投资企业协会提供的信息,为不完全统计。

  这11家企业是:沃尔玛(中国)投资有限公司、谷歌中国、德州仪器、联合利华(中国)有限公司、贝塔斯曼集团、玫琳凯(中国)化妆品有限公司、美国礼莱公司、欧尚集团、山西海鑫集团、台湾中钢集团和卓越置业集团。

  这11家企业中,台湾中钢集团的承诺捐助金额最高,为1亿元。不过,截至6月13日的“捐款表”上,其实际捐助情况没有任何显示。其他没有实际捐助金额显示的企业是德州仪器、欧尚集团、山西海鑫集团、卓越置业集团等4家。记者未能联系上这5家企业进行采访。

  沃尔玛(中国)投资有限公司当初在“现金捐赠”上承诺捐助1700万元,不过根据“捐款表”,其截至6月13日的实际捐助金额为400万元,另有100万元的实物捐献。该公司公关部的牟明明向《第一财经日报》解释,公司的1700万元现金捐赠是针对地震灾区的灾后重建工作,肯定会完全实现承诺。目前还有一部分捐赠资金没有到位,是因为公司要根据灾后重建的进度,来确定具体捐赠项目和措施。

  谷歌中国当初也承诺捐助1700万元,但截至6月13日实际到位500万元。谷歌中国公关部的崔瑾表示,剩下的金额,公司还要决定给到哪几个第三方组织,而选择、汇款、监督等环节都有一个过程。

  联合利华(中国)有限公司当初承诺捐助1000万元,也未到位,“捐款表”显示为“程序办理之中”。联合利华大中华区副总裁、新闻发言人曾锡文表示,之所以“捐款表”没有实际捐助数据显示,是由于公司之前没有向商务部汇报过每笔捐助金额到账信息。实际上,至今联合利华对灾区承诺的1000万元捐助金额中,已经有600多万元到账,还有200万元现金正在办理相关的银行手续。

  从“捐款表”能够看出,绝大多数外资企业承诺捐助金额已经完全到位,有些还超额实现了承诺。

  据“捐款表”,截至6月13日,外商投资企业、跨国公司和港澳台企业(不含慈善机构和个人)已向灾区捐款捐物约36.61亿元,其中捐赠现金30.39亿元,捐助实物折合6.22亿元。此外,部分企业还承诺捐赠约2.47亿元款物。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017