注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

国美发难欲改组三联董事会  

2008-06-26 16:18:20|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.sina.com.cn 2008年06月26日 02:01 京华时报

  本报讯(记者 谭丽雅 段志敏)国美花5.7亿元买三联一个“空壳”,与三联的唇枪舌剑大有升级为大打出手之势。昨天,国美继续“炮轰”三联,声称即将于6月27日召开的三联商社(10.07,-0.90,-8.20%,)股东大会无效,国美会在适当的时候自行召开股东大会改组董事会。三联集团也不示弱,当天就反击国美“太荒唐”。

  昨天,国美电器紧急召集媒体,炮轰三联“空壳资产陷阱”。国美集团总裁陈晓说,在三联集团重组“郑百文”过程中,将不可独立存在的三联门店资产注入上市公司,却将上市公司独立经营和资产完整不可或缺的品牌资源、特许连锁等为上市公司独立经营和发展的支持体系外置,造成三联商社资产不完整,经营不独立,上市公司经营管理严重依赖三联集团。目前装入三联商社上市公司壳内的仅有三联家电9家直营门店,其中4家门店还是向三联集团租赁的,即存在与母公司的关联交易。此外,三联集团在今年2月高价减持所持股份后,又宣称要寻找战略合作者再单独开店,甚至对外打包出售“三联”品牌,与上市公司进行同业竞争。这无疑将严重损害三联商社所有大小股东的利益。

  陈晓表示,三联商社6月27日即将召开股东大会,但国美不会派任何人参加。即使届时诞生新一届董事会,在法律上也是不合法的,国美将保留撤销该董事会的权利。国美可以行使第一大股东权利,按照相关法律规定,在60天内再次申请召开股东大会,另行改组董事会。“今天的三联已经烂到头了。”陈晓说。

  对此,三联集团昨天给本报发来回应:国美距股东大会召开仅有3天的时候发出这样的“声明”,很无理太荒唐。三联方面表示,上市公司只拥有三联的直营零售门店、而品牌资源和特许体系等均在上市公司之外的格局是历史形成的,并通过上市公司反复披露,早属公开信息。按照有关法规,国美在参与股权拍卖之前对上市公司的现状理应知悉,在竞买股权后也表示有能力整合,现在却索求其他资产,制造了市场的混乱。

  此外,三联方面还称,4月16日召开三联商社董事会后,国美方面以种种理由,拒派两高管赴任,导致三联商社“空转”至今,正常经营受到严重影响。

  “你娶了一个人,不能因为她不漂亮就不要她。”三联相关人士说,国美的突然发难,使得即将召开的股东大会陡生变数,届时是否有戏剧性的结果目前尚难以预料。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017