注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

荆林波:在沃尔玛总部的发言《萨姆`沃尔顿自传》首发  

2008-07-02 21:40:20|  分类: 零售管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杰雯:下面进入到专家研讨环节,我身边这两位分别是中国社科院财贸所所长助理、研究员荆林波先生;年度财经图书评选总策划、《中国投资》杂志社内容总监、书评人邱恒明先生,他们两位将和我们分享为什么沃尔玛能成为世界第一,以及萨姆精神和沃尔玛成功之道。

    荆林波:这两本书是前几天才快递到我单位的,这个话题对我很有挑战,我阅读过很多书,我的点评大致分三个内容:首先跟各位分享一下关于中国引入的国外企业家相关书的分类;二,介绍一下有关沃尔玛的书的分类;三,探讨一下沃尔玛对中国的企业、零售业有哪些启迪。

    首先谈一下中国引进国外有关CEO、董事长的书,归纳一下大致是这样:每过十年左右会推出一个新的巨人。回想80年代,中国引入的是松下的老板,松下幸之助当时他被尊为经营之神,随后丰田的经营模式、JIT的流程管理引入到中国。90年代我们引进来的是扭亏经营之神,卡耐基——美国的钢铁大王,因为当时中国的国情决定了需要扭亏的高手。到2000年左右,新世纪以来我们引入了很多数字英雄,其中的代表人物是杰克威尔奇,GE的前董事长,引领GE走向了新的辉煌。在新的世纪我们又迎来一个高手,就是萨姆。这个脉络非常清楚,从制造业,再慢慢向服务业过渡,我们需要更多商业精英以及他们的思想来给我们充电。

    第二点,关于沃尔玛的书有哪些。大家如果看过这个书的话,《赢遍全世界》序言第一句话非常直白,有关沃尔玛的书分为两类,有些是负面的,有些是正面的。据我的研究和接触来看,沃尔玛负面报道的书最有代表的是比尔·奎恩写的《沃尔玛如何摧毁美国和整个世界的》,后来写的几本书延续了这样的脉络,此外还有《沃尔玛效应》。美国时代杂志的一个记者,他写了《沃尔玛帝国》,这是相对正面的。正面的书很多,我想今天摆在各位面前的属于第二类,正面的,介绍沃尔玛的历程,介绍主人公的生平,包括《赢遍全世界》的十堂课,法则及其运用。中国学者研究沃尔玛也有分类,大多是在经营层面,相对比较浅显,我看了数十本关于沃尔玛的书,基本是关注沃尔玛的供应链,关注沃尔玛的营销技巧,基本属于比较浅层次的,甚至有很多是拼凑的。这样的书,书商们和媒体们大概都不愿意见。

    第三,关于今天我们要研讨沃尔玛的文化及其对中国乃至世界零售业的影响。怎么去认识沃尔玛,你了解多少沃尔玛呢?这是一个非常尖刻的问题。包括沃尔玛自己内部的人也在不断了解沃尔玛,我本人也在不断了解沃尔玛,我对沃尔玛的解读是这样的:它实际上有一个很好的价值体系,这个价值体系首先是:假设用一个三角形代表的话,首先是一个理念,非常棒的一个理念。让每个消费者买到便宜的东西,节约你的每一块钱,从而对社会作出更大贡献。在这个理念之下,有一个战略,这个战略就是地区领先战略,在每一个地区要做老大,进而做到全国老大、全球老大。大家可以回想一下,萨姆·沃尔顿在创办沃尔玛那个小店的时候,他已经44岁,而且他选择的那个城市很小,农村包围城市的理念在那个时代已经打上烙印,就是在每个区域做老大。这和很多中国零售业的企业正好相反,我们现在在全国都想做老大,而不是首先考虑如何在每个区域做老大。有很多学者对这个区域战略进行了解读和剖析,现有的22种商业模式中,为首的就是沃尔玛倡导的地区领先战略。在这个战略之下,另一个支点在哪儿呢?就是价值链。它打造了一个很好的价值链,以使它的理念和战略能够贯彻实施。这个价值链体现在什么地方呢?首先它了解了整个业务的商业流程,重新再造了零售业的整个流程。这里面体现在很多方面。比如说他要和供应商共享信息,这在今天的零售业是很难做到的。当然尽管很多百货店已经这样做了,供应链提供的任何信息要共享,但是直到今天很多零售企业都不愿意这么做,而沃尔玛在几十年前已经做到了。再比如说,他打造了很多信息业的标准,EDI数字的交换标准。60年代以来,沃尔玛在零售业的很多技术标准成为了行业标准乃至全球标准。你可以想象到,日期、日历、数据的交换,当天的配送实现等等,2003年集团的CIO琳达提出RFID无线射频投资打造全球最顶级的标准。[u1] 

    实施实时数据交换系统,沃尔玛全球首创用卫星对其5500辆卡车实施监控。我们高速公路上汽车的空载率是60%——70%,沃尔玛的货车却很少有空载的。这种例子在书里面有些地方闪烁其辞地提到过,有一些没有办法一下子解读完。我们对沃尔玛的学习也是这样,刚才向国荣先生介绍的沃尔玛十大法则,如果你是第一次读到这些也不会陌生,好象司空见惯。但沃尔玛的可贵就在于把一个简单的东西年复一年做得更精。中国的企业浮躁,不愿意做,可能做了三天五日就放弃,背弃了自己的基本理念,把基本流程全部改掉了,这是我们需要向沃尔玛学习的。

    对沃尔玛的解读还有很多方面,比如它的资本战略,虽然在这里没有展示,但其实沃尔玛是非常成功的。70年代左右,它已经成为了道·琼斯指数的标准股份,在数十年的扩张之中,通过资本杠杆,现在沃尔玛市值是两千多亿美金。沃尔玛在不断扩张之中充实自己的资本杠杆,到目前为止是十四五次的配股,分享它的股权、增加它的股份,同时给高官人员做股权激励。我想这些东西都值得我们学习,真正的商业秘诀是在书背后的。拿到这本书的中国企业,不一定能够简单地复制,复制沃尔玛是很可笑的事情。商业模式不可再造,不可复制,只有做到精致的时候才有可能成功。我对他的理解也仅限于此。

    沃尔玛在中国要如何复制美国的沃尔玛?沃尔玛今天到中国已经12年,12年对中国的传统文化是一个非常大的年份,所以你们以这种方式来庆祝一个轮回是非常有意义的。可是回顾沃尔玛12年的历程,在中国遇到了很多的障碍,也遇到了你们在美国,乃至在拉美没有遇到的特殊国情,这是你们在座的高管应该思考和反思的。有些学者认为沃尔玛前十年的经营是失败的,这种建议希望你们听到。沃尔玛在这十年之中,正面的积极作用体现在整合了沃尔玛全球供应链,作出了巨大成就。每年将近200多亿美元,现在甚至将近300亿美元的巨大直接与间接采购,使沃尔玛全球供应链更加良性化。沃尔玛现在在中国业态的变迁也在不断创新,美国沃尔玛会员店做得好在中国做会员店不一定会好。在美国选址选在了小城镇,农村包围城市,而在中国应该考虑大中城市,在密集消费区建店,尽管物业成本比较高,但吸纳的消费量也比较大。我看过几个沃尔玛购物广场,和店长交流过,实际可以看到,当年的选址个别店存在严重的问题。

    我再回到我的主题,沃尔玛在美国成功了,在拉美很多国家成功了,但在中国要成功,必须研究本土化,本地化很多情况需要调整,创新理念,迎合中国的消费者。沃尔玛在美国面对的是中低消费者,但在中国要瞄准中高消费者,战略定位不一样,导致在中国的战略都要做相应的调整,我就提这个建议,供你们参考。最后希望这本书畅销,我会配合出版社积极写书评。谢谢!

    杰雯:博导一出手,就知有没有。下面请丘恒明先生发言。

    丘恒明:大家好。刚才主持人说了,我有点后悔在教授的后面发言。

 [u1]荆林波已经修改

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017