注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

报告称一季度中国经济已触底 上半年有降息空间  

2009-04-06 08:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济是否触底?通货紧缩是否来临了,

央行下一步如何操作?在G20的对话中,中国措施如何

http://www.sina.com.cn  2009年04月05日 06:50  中国新闻网

  中新网4月5日电 据香港文汇报报道,中国建设银行(4.50,0.11,2.51%)旗下的建银国际日前发布报告预计,中国一季度国内生产总值(GDP)同比增长6.5%,经济已触底。报告还预计,通货紧缩形势使得央行上半年有降息空间。

  通缩或持续至三季度末

  建银国际的报告预计,中国一季度国内生产总值(GDP)同比增长6.5%,经济已触底;预计今年全年GDP增速为7.5%;同时,通货紧缩形势使得央行上半年有降息空间。

  据悉,作为反映经济形势的先行指标,发电量和用电量被认为是未来能否转暖的风向标。而接近国家电网和南方电网调度中心的人士透露,3月份各个电网调度中心的数据仍为负增长。其中国家电网3月份调度数同比下降0.7%,3月下旬则为下降2%,此使得一季度用电同比下降2.2%左右。调度中心的用电由于占到整个社会用电的60%-70%,这说明,3月份全社会用电形势仍不乐观。

  建银国际的报告称,中国政府仍有余力实施更多政策,以刺激投资和经济增长。我们很有信心中国将成为第一个走出阴霾并吸引外资的大型经济体。

  报告指出,由于高于预期的信贷增长和水、电、气等公共服务部门的价格可能提高,将今年的CPI(居民消费价格指数)的预估值由-1.5%上调至-0.5%;中国的通货紧缩状况可能持续到第三季度末。

  上半年或降息81个基点

  因此,央行有下调利率的空间,以刺激私营部门的投资。预计今年上半年很可能降息81个基点,下调存款准备金率至少100个基点。报告并预计,中国今年新增贷款将达6.2万亿元人民币。

  今年1、2月份,中国新增信贷分别达到1.62万亿元和1.07万亿元,有媒体援引商业银行人士的话称,3月份国内银行新增信贷总量有望接近1.3万亿元。

  此外,建银国际还将中国今年固定资产投资增速由13.5%上调至18%;出口增速由-4%下调至-20%;消费增速保持9%的预估值。(李雪颖)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017