注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

荆林波接受21世纪采访:网店新规,百万网店卖家疑虑  

2008-07-29 22:33:15|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

:营业执照怎么办

http://www.sina.com.cn  2008年07月24日 02:18  21世纪经济报道

  本报记者 雷中辉 北京报道

  “我们还没有接到实施细则的通知,具体怎么办还不清楚。”7月22日,北京市工商行政管理局大厅,当记者询问电子商务网店如何申请营业执照,负责咨询的工作人员如是回应。

  这样的回答让“卖家”小立(化名)更为疑惑。小立家住北京朝阳,利用业余时间在淘宝和易趣上各开了一家卖小饰品的商店,每个月略有盈余。

  但是,最近卖家们一直在讨论的一个北京网店新规,让小立也坐立不安。7月初,北京市工商行政管理局下发《关于贯彻落实<北京市信息化促进条例>加强电子商务监督管理的意见》(下称:网店新规),要求在北京全市范围内利用互联网从事经营活动的单位和个人应当依法取得营业执照,该规定从8月1日起实施。

  “大家都认为这样会让我们卖家增加很多成本,也不利于这个产业的发展。”小立说,现在离8月1日实施大限仅有一周多时间,而实施细则却依旧犹抱琵琶半遮面,这使得很多卖家感觉“总有什么事没有放下来。”

  还有近百万网店卖家和小立一样,在焦虑困惑中等待这一实施细则的出台,因为有消息称,国家工商总局将在全国范围内推行网店牌照管理的模式,而北京不过是首个吃螃蟹的城市。目前,上海将在近期出台电子商务监督管理的法规,不过并未明确提出网店必须办理营业执照的条文。

  C2C电子商务平台淘宝、易趣、拍拍皆称目前正在关注这一新规定,但对此不予置评。

  争议网店新规

  “由于B2B、B2C等网站的卖家必须首先获得工商执照,因此网店新规并不会对这一类型网站有任何的影响,而网店新规影响首当其冲的是C2C平台。”社科院财贸所教授、博士生导师、电子商务专家荆林波对记者表示,以个人卖家为主的C2C平台可能带来负面影响,使得众多声音认为网店新规实施时机不宜。

  业界普遍认为,对于C2C平台来说,网店新规带来的冲击将使得新增卖家门槛变得更高,而原有一些中小老卖家则可能因为牌照办理的手续繁琐而放弃继续在该平台上经营。

  数据表明,2007年中国网络购物市场规模为561亿元,其中C2C市场交易规模为518亿元。然而这一看上去巨大的交易额,在中国社会零售商品交易总额中,仅占不到1%。

  “我们认为,政府期望借助法规来管理和规范这个市场的立意是很好的。”荆林波说,但是要看到中国电子商务目前仍旧处于发展的初期阶段,过早的规范可能会限制市场的进一步发展。

  中国最早从事电子商务的6688公司董事长王峻涛也持相同观点。他认为此时实施网店新规,将降低众多个人卖家的积极性,并对网店赖以生存的低价优势带来冲击。

  “现在看来,对于要不要对电子商务规范和管理是有认同的,分歧在于规范和管理的时机问题。”荆林波认为。

  目前,我国还没有针对电子商务制定专门的《电子商务法》,有关电子商务行业的管理和规范依靠各个行业部门自主制定的规范,比如在专门的医药行业,由卫生部专门颁发了可以在网络上进行电子商务交易的医药电子商务牌照。而与电子商务相关其他业务的管理,都分散在各部门,如电子支付的管理规范权在人民银行,电子商务涉及的版权管理在国家版权局,物流管理则由商务部管辖,税收由财政部管辖。

  而对网店管理职责,则是由C2C平台服务提供商承担,比如交易的安全性和交易数据的保全。目前各大平台的普遍做法是验证用户的真实身份信息,每一个真实身份只能拥有一个卖家帐号,同时建设诚信系统,防止诈骗现象发生。目前,淘宝有大约80万卖家,而拍拍和易趣也各有几十万的卖家。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017