注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

提价2分除电荒?   

2008-08-20 11:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提价2分除电荒?
 
英国《金融时报》中文网财经编辑何禹欣
2008年8月20日 星期三
 
提价2分除电荒?  - 荆林波 - 荆林波的博客

离奥运结束还有五天的时候,中国毅然决定提高电价的举动令人惊喜。这一方面打破了外界对奥运期间一切提价政策“不宜”的世故预期;另一方面,这也表明过去半年来中国通过控制价格来缓解电力紧张的做法走到了尽头。

就在奥运赛事在北京盛大开场之际,根据本地媒体报道,进入8月以来,由于缺煤,中国产煤大省山东、山西、内蒙等都出现了不同程度的电荒。在既富有煤炭资源又具有强大发电能力的山东,除了奥运协办城市青岛以外,连省会济南都出现了部分限制办公用电的情况。煤是中国的最主要电力资源。中国的特殊国情在于,当煤炭已经基本实现了市场定价的时候,电力价格却仍处在政府的严格管制之下。因此,产煤省缺煤的背后,最主要的一个原因在于政府以行政方式压低电和煤的价格,致使电煤出现供应不足。

因此,要理解济南在黑暗中办公的窘境,需要回到两个月前山东省政府的紧急颁发一纸通知上。该通知要求未来3个月全省电厂每月需追加256万吨电煤库存,同时,电煤需在6月价格的基础上每吨下调10元。随后,国家发改委在6月中下旬宣布对全国电煤进行价格干预——到年底之前,全国煤炭企业的电煤出矿价都不得高于6月19日的实际结算价格。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017