注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

面对逆境温州的民营企业如何了:正泰集团的回答  

2008-08-21 08:15:13|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李克强副总理视察勉励企业依靠技术创新,做强做大企业,加快发展步伐

 面对逆境温州的民营企业如何了:正泰集团的回答 - 荆林波 - 荆林波的博客
 
中共中央政治局常委、国务院副总理李克强亲临正泰高科技园(温州)视察,亲切勉励正泰:依靠技术创新,做强做大企业,加快发展步伐。         
 
下午4时30分,在正泰科技大楼一层展厅,南存辉董事长向李副总理简要汇报了正泰从1984年创办以来,坚持主业发展不动摇,实施品牌战略,企业规模快速扩大,产品从低压电器、仪器仪表,发展到高压输配电成套设备和太阳能光伏发电系统,并在40多个国家和地区建立了2000多家销售机构,构建了电子商务平台,实现了B2B网络营销的创业历程。
 
在参观高、低压开关、变压器展品和发电厂模型时,南存辉董事长向李副总理汇报了正泰不仅将产品销往国外,还将服务卖到外国,不仅到中东、非洲做变电站总包“交钥匙”工程,还作为投资商到柬埔寨建水利发电厂,到西班牙建太阳能发电厂;
 
听到这些,李副总理给予了充分肯定。李克强副总理饶有兴趣地询问了柬埔寨水利发电工程的情况。他关切地问:项目是否采用国际招标?是否采用国际标准?是否有ABB公司、西门子等跨国公司参与竞标?控制系统、发电设备用哪家的?输配电设备是否全部由正泰提供?
 
当得到南存辉一一回答后,李副总理笑着表示,待项目完成后,一定要派国内的专家前去考察,好好总结。并指示南存辉与国内五大发电集团加强联系,参与国内电力建设。
 
在参观工控自动化系统、太阳能发电系统和智能电表、燃气表时,南存辉董事长向李副总理汇报了集团公司今年上半年销售额同比增长25%,利润同比增长了26%,税收同比增加34%,出口同比增加107%的好业绩。
 
听到这组数字,李副总理关切问道:在当前形势下,你们的强势增长,靠什么?
 
南存辉答道,照我们的话来讲就是,“听中央的,看欧美的,干自己的”,也就是按照科学发展观的要求,认真落实省委、省政府提出的“创业富民、创新强省”总战略和温州市委的“创新强工”战略部署,通过技术创新和实施专利战略,提升了技术、工艺水平,做好了产品优化和产业升级的文章,切实转变发展方式,实施了四个转型,即由传统产业向节能环保产业转型;由卖产品向卖服务转型;由“本土性企业”向“世界性企业”转型;由产品经营向资本经营转型。现在,不仅是产品、服务走出去,工厂也跟着开进去,我们还准备收购跨国公司,兼并他们的百年品牌,整合全球资源,谋求更好更快的发展。
 
南存辉还汇报了正泰集团通过体制、机制创新,建立了职业经理人制度,吸引了一批国内外博士、专家加盟正泰,同时还注重通过自己培养的方式帮助人才成长,实现了“家族企业”到“企业家族”的转变。
 
在参观车间自动检测线时,南存辉详细汇报了正泰通过管理创新,不断降低成本,提高效率,增加效益相关情况,目前正泰高科技工业园区每亩产能达到超6000万元,利润近千万元,税收超300万元。
 
在路过小型断路器产品展板时,李副总理停下脚步,认真询问了产品创新情况,南存辉汇报说,就是这类产品,我们通过自主研发获得了许多国内外专利,突破了国际同行的知识产权封锁,在国内外多次赢得了专利胜诉,打开了国际市场。
 
听完这些,李副总理勉励南存辉董事长,还要继续努力,不断创新,加快企业发展步伐。
 
李克强副总理在生产车间现场,他亲切地询问了小型断路器生产线上一位女工的收入情况、生活情况。这位女工说,她到正泰一年,现在每月的收入2000元左右,李副总理感叹说:“刚来一年每月就能拿2000元,很好啊!”。
 
李副总理在参观立体仓库、铆件自动流水线、机器人及检测流水线时,关切地询问了装备国产化的情况。南存辉汇报说,新税法取消了国产设备40%的所得税抵免优惠政策,这对大力发展先进制造业,尤其是对振兴装备制造业极为不利,建议国家在国产设备抵免税收上给予继续支持。
 
李副总理听后,立即招呼同行的税务部门领导和有关人员“你们一起来听听。”并关切地询问,国产设备与进口设备先进性的比较,指示正泰要与国内的专业设备厂家加强合作,大力发展先进技术装备。
 
“为做强做大,正泰正在积极做上市准备,相关资料已上报,正等待相关部门审批”南存辉董事长边走边说。
 
临别,李副总理再三鼓励南存辉:正泰在这么短的时间,做到这样的规模,很不容易,要继续努力,一定要把企业搞好,把柬埔寨的项目做好。
 
陪同来访的中共浙江省委书记赵洪祝、省长吕祖善也再三叮嘱:“一定要搞上去,不要辜负李副总理期望。”
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017