注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

投行预测我国考虑出台千亿级经济刺激方案  

2008-08-29 12:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.sina.com.cn  2008年08月20日 06:44  西部网


  早报讯 知名国际投行摩根大通在昨日发给早报的一份报告中称,中国政府决策层正在审慎考虑一项总金额约为2000亿-4000亿元的经济刺激方案,“包括减税、稳定国内资本市场和支持国内房地产市场的健康发展等措施。”

  这份由摩根大通首席经济学家龚方雄撰写的报告透露,该计划的资金规模相当于国内生产总值(GDP)的1%~1.5%,“而且,这一数字并不包括用以支持四川地震灾区重建的5000亿-6000亿元的支出。”

  “这一报告内容是龚博士根据自己针对宏观经济的研究而作出的判断,但具体依据不便透露。”对于该报告,摩根大通亚太区新闻发言人昨晚做出回应。

  可见的事实是,上个月,决策层为宏观经济的定调由此前的“双防”(防止经济增长过热和防止全面通货膨胀)改为了“一保一控”(保持经济平稳较快增长和控制物价过快上涨)。随后,政府便出台了包括对信贷政策进行微调、提高出口企业退税在内的一系列政策。

  随着7月份宏观经济数据在上周的公布,市场人士普遍担忧宏观经济将会遭遇更大的下滑风险,相关预期随之兴起。

  “美元的走强导致流入中国的热钱减缓;贸易顺差随着出口的放缓而减少;国内通胀形势也将继续呈现下降之势,这些都将为决策层在今年稍晚放松财税政策提供契机。”龚方雄在昨日早晨发布的报告中说。

  龚方雄明确指出,对于能源要素改革问题,“中国政府将在奥运会后放开能源和电力价格”。

  而对于最受关注的股市问题,报告则透露,“动用部分外汇储备资金用于设立一只基金以稳定股市”这一建议已经被列入决策层的考虑范围。这一基金被部分市场人士解读为传言已久的平准基金。

  对于目前学界争论较多的1.81万亿美元外储问题,龚方雄则表示,政府可能将加大力度出售部分美元资产,“但外汇储备仍将以美元资产为主,因为决策层认为强势美元对中国有利。”

  在龚方雄看来,中国政府不大可能大规模购买欧元、日元或是商品货币资产以实现外汇储备多样化,因为这些货币涨势或已见顶。

  “政策制定者正研究政府智囊团给出的一系列建议,包括将资金用于投资国内的基建工程及社会事业,并以此促进消费;将外汇储备多样化,买入港元、加元、澳元及新西兰元等,并在亚洲市场投资。”龚方雄在报告中称。 来源:东方早报

    相关报道:

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017