注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

央行下调存款准备金率和存贷款基准利率:股市会逐步盘整  

2008-10-08 22:36:08|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民银行决定:从2008年10月15日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点;从2008年10月9日起下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。

 

股市会逐步盘整

全球GDP
全球性衰退
以美国为例,美国经济出现衰退迹象。第一季度,GDP季节调整后环比折年率为0.6%,与上年同期持平。通货膨胀上行压力加重,第一季度各月同比CPI分别为4.3%、4.0%和4.0%,平均为4.1%,比上年同期上升1.7个百分点。
国际货币基金组织2008年4月预测,美国经济增长将从2007年的2.2%降至0.5%,欧元区经济增长将从2007年的2.6%降至1.4%,日本经济增长将从2007年的2.1%降至1.4%。
国际货币基金组织同时预测,2008年和2009年全球增长率降至3%或3%以下(即相当于全球衰退)的概率为25%。
欧美通胀
2007 年11 月份以来,美国通胀率持续处于4%以上的水平高位运行,持续超出美联储1.5-2%的容忍区间上限,同期欧元区经济体系的通胀率则上升至3.0%以上,并呈逐月上升趋势,2008 年3 月份达到16 年来的高点3.6%。
“金砖四国”2003-2007年CPI增幅比较
中国与全球化
 
中国经济增长 (1953-2003)
米德冲突
一国宏观经济政策目标包括内外均衡中的四大目标:外部均衡为国际收支均衡;内部均衡为经济增长、充分就业和物价稳定。
   国已进入标准的‘米德冲突’。美国经济学家米德提出的这个概念旨在说明:一国如果要同时实现内部均衡和外部均衡,则必须同时使用支出调整和支出转换政策。单独强调任何一种政策,将导致一国内部均衡与外部均衡之间的冲突。
换句话说,在中国,通货膨胀和贸易顺差就像跷跷板的两头,官方的经济政策按下任何一头,另一头都将高高跷起。

中国
(1)食品价格上涨明显
从世界范围来看,食品价格上涨主要是发展中国家增长加快加大对粮食的需求,而同期气候变化和自然灾害导致供给相对不足,加之对玉米等生物能源需求旺盛,农业生产要素价格上涨推动作用增强等因素综合作用的结果。
CPI
在我国,食品价格上涨是拉动CPI上涨的主要原因。2007年,东部、中部、西部和东北地区食品价格涨幅分别为11.1%、13.1%、13.3%和12.9%,中西部地区食品价格涨幅高于东部地区。
2008年1-7月份累计,居民消费价格总水平同比上涨7.7%。其中,城市上涨7.4%,农村上涨8.3%;食品类价格上涨19.5%,烟酒及用品类价格上涨2.7%,衣着类价格下降1.5%,家庭设备用品及维修服务价格上涨2.6%,医疗保健及个人用品类价格上涨3.3%,交通和通信类价格下降1.2%,娱乐教育文化用品及服务类价格下降0.8%,居住类价格上涨7.0%。
2008 CPI
中国社会科学院财贸所课题组认为,考虑到各种综合因素,2008年我国的CPI将在7%左右。
(2)石油价格 1994年-2008年3月
(3)生产资料价格上涨
(4)资金成本
国家实行从紧的货币政策,严格控制货币信贷总量和投放节奏。贴现利率、贷款利率的提高以及银行信贷的紧缩,导致企业的融资环境发生重大变化,中小企业营运资金紧张,尽管中小板公司通过资本市场获得了一些资金,但融资难问题也越来越突出

(5)劳动力
《劳动法》
2008年出台实施,进一步加大了企业的成本。从经济原理上看,劳动力价格提高一方面提高商品的成本,另一方面需求的增加会推动消费品价格上涨,二者共同作用形成通货膨胀的压力。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017