注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

荆林波:如何认识后奥运时代,北京乃至海淀的消费  

2008-10-15 04:56:08|  分类: 零售管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

今天按照主办方给我安排的任务,就后奥运时代海淀零售业的发展,我主要谈三个方面:一是如何认识后奥运时代,二是如何认识北京乃至海淀,三是提供一些自己的想法和见解。

 

一、如何认识后奥运时代

后奥运时代经济的发展,或者说奥运对举办城市经济的影响,这也是主办方慎重提议该命题的原因。关于奥运会对赛事举办城市的影响,历史上很多学者和专家都做过很多研究和分析。

这是悉尼奥运会后的一个图表,黄线代表   ,从此可以看出悉尼举办奥运会之后,确实出现了空城现象。04年希腊奥运会,最大的消费部门是交通、社会服务等,当然奥运会对其经济的推动作用在前期表现还是很明显的。

 

二、如何认识北京乃至海淀

   要了解研究北京市商业必须了解人均可支配收入,北京在过去8个月,人均收入保持12个点增长,农民现金收入保持14个点的增长。CPI高举会引起恐慌,从一般经验而言,CPI适度通胀、甚至出现囤积、疯抢现象对商业企业来说是好事。我们的历史上曾经出现过两次,今年没有出现这些现象,我们也一直在研究其原因。

北京现在市场格局明显,高端收入人群和低端收入人群差距比较大,通过对基尼系数的分析,细化市场,进行差异化经营。

那么海淀应该怎样推动其经济发展呢。在诸位面前谈论此话题,有点班门弄斧的感觉。《乔家大院》里说的“知者不言,言者不知”,面对大家我肯定是不知者。

针对海淀我主要从立足海淀、走出海淀、引进海淀三个方面来讲。了解海淀首先得了解海淀的常住人口和流动人口,也就是首先熟悉顾客。其次是鼓励同业间的竞合。差异化经营,同业间的竞合很重要。海淀的翠微和城乡在这方面做得就比较好。年销售收入33个亿的杭州大厦,光LV年销售就3个多亿,前往杭州大厦消费的人大多是富豪,当然还有二奶等有钱阶层,银泰的主要消费者是白领,解百的主要消费者是老百姓,三家商业企业在那么小一块地方经营有方,保持各自的特色,实现差异化经营,有许多值得学习借鉴的地方。海淀商业企业之间的竞争也非常激烈了,现在首先要做的是要瞄准客户价值,从过去注重降低成本的竞争,转向提供更好的服务获得增值服务。这样才能立足海淀。

从企业的发展来讲,海淀区肯定有局限性,企业也有走出去的动力,如何做好跨区域经营,我想应该注重自身店的品牌建设、加强自有品牌,不断提高消费者满意度,从过去的有形资产阶段过渡到无形资产阶段。国外的零售企业为我们提供很多样板,比如沃尔玛,其在品牌、客户关系管理、业态创新和员工质量提升等方面都值得我们学习和研究。

引进海淀。要研究海淀缺乏什么产品、业态、品牌,不能盲目地引进品牌,要提高自己的门槛,引进品牌要与自己的目标客户需求相符合,不能为了品牌而品牌。亚运村地区的北辰购物中心为了迎接奥运,就不顾自身定位和顾客需求,盲目引进大量品牌,结果销售业绩并不理想。既是一个很生动的盲目引进品牌的例子。

海淀区的商业零售业竞争已经相当激烈,同业间、上下游、电子商务等对传统零售商业的冲击也相当大。现在海淀商业的发展已经遭遇了天花板,但是地板及成本却不断增加,人为因素、行政分隔等的影响也是存在的。海淀商也应该从过去的好项目尽快向好服务,扩展增值服务转变。具体来说就是“一个核心三个节点”。

一个核心就是加强战略研究及其投入。一般的商业企业可以以5年为期限来进行发展战略研究,思考一下自己的企业在战略研究方面的投入到底有没有,有多少?沃尔玛进入中国10年年年亏损,但是当起网点发展到300到500家的时候,其战略规划将发挥巨大威力,那时中国的零售业同行将会感受到战略研究的重要性。

三个节点就是研究、供应链、品牌。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017