注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

什么人能当副部级大学校长  

2008-11-15 19:06:06|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读近期高校领导人事调整:教育官员频任校长

http://www.sina.com.cn  2008年11月13日12:32   南方新闻网

 

  日前媒体报道,吉林大学校长周其凤将调任北京大学校长,接替66岁、已担任北大校长十年的许智宏。虽然是从吉林大学调任而来,周其凤却比他的前任和北大更有渊源。

  与许智宏长期在中科院系统工作不同,周其凤毕业于北京大学,并长年在北大担任教学和行政职务,直到2001年从北大副教务长调任国务院学位办主任,先后在教育部多个司级机构任职,并在2004年出任副部级的吉林大学校长职务。

  周其凤的职务调动,引发了外界对已经持续一段时间的中国高校领导调整的关注。

  教育官员频任校长

  周其凤的校长之路,体现出的正是近年来高校校长选拔的一个重要趋势,那就是越来越多的校长在任职之前,有过教育部的教育行政履历。

  过往的校长选拔,很大部分来源是高校的学者,经院长、副校长之职而至校长,另一个来源则是科研机构(如中科院等)的学术科研管理官员,他们本身亦是在科研方面有所成就。

  近年来在副部级高校校长的任命中,教育部官员较为集中地出现,其中又以主管高等教育方向的官员居多,如现任人大校长纪宝成原任教育部发展规划司司长、北师大现任校长钟秉林原任教育部高教司司长、武汉大学现任校长顾海良原任教育部社会科学研究与思想政治工作司司长、中国农业大学党委书记瞿振元原任教育部高校学生司司长、中南大学党委书记高文兵原任教育部直属高校工作司司长等。这些中央教育行政系统的官员大量走上高校行政岗位,除扩大干部交流之外,也有更进一步贯彻教育部工作方针的意图在内。

  除去教育行政官员之外,也有不少的校长是从高校调往教育部任职锻炼,再回到高校的。这其中有一个引人瞩目的职务就是国务院学位办主任。

  2001年4月担任国务院学位办主任的周其凤由北大上调而来,接替周其凤出掌学位办的是清华大学学术委员会主任杨卫,他在任职两年后出任同样是中国第一流学府的浙江大学的校长。国务院学位办与教育部学位管理与研究生教育司合署办公,是高校体制管理的重中之重。重点大学中颇有潜力的中层教育管理者被提拔到这一位置,往往被视作是培养干部的一种意图。现任国务院学位办主任的是复旦大学副校长杨玉良,66岁的复旦大学现任校长王生洪任职已近十年,预计也将因年龄和任期原因于不久退休。

  另一个值得关注的趋势则是,越来越多新任校长的任职呈现出“外调-回任”的轨迹。

  除过上文提到的周其凤外,2008年1月履新的中国农业大学校长柯炳生履新前担任的是农业部农业经济研究中心主任,但更早前则担任过中国农业大学副校长。中国政法大学校长徐显明出任副部级的山东大学校长,他在来到政法大学之前正是山东大学的副校长与法学院院长。

  “外调-回任”模式的背后,实际上是校长培养的一种路径,在本校行政资源有限的情况下,先行到其他岗位进行锻炼。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017