注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

荆林波:为蝇头小利,出口成品油合适吗?  

2009-01-11 06:21:01|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能否考虑进一步扩大成品油的战略储备

蝇头小利,是否值得?

需要有战略眼光研究中国的石油,成品油产出与储备,价格机制

利益集团是否在博弈定价?

 

国内石油巨头决定再次大量出口成品油

http://www.sina.com.cn  2009年01月10日 03:16  21世纪经济报道

  本报记者 何清

  由于国内市场疲软,中石化、中石油(10.21,0.04,0.39%,)已决定大量出口成品油,以消化企业库存巨大的压力:元月国内炼油厂将至少有32万吨汽柴油出口,比2008年月度平均出口水平增加10万吨以上。

  一位中石化官员即表示,该公司元月将出口15万吨柴油,其中华南三大炼厂(茂名石化、广州石化和海南石化)出口量为7万吨,环比增加了6.5万吨,华东各炼油厂还将出口8万吨柴油。

  “目前国内炼油厂开工率并不低,但市场柴油需求却处于一年中最清淡的季节,这导致公司旗下各炼油厂憋库现象严重,因此必须加大出口量,以努力平衡国内资源。”他说。

  而中石油相关官员称,尽管目前并不清楚具体出口量,但是按照以往一月出口量,至少将有5万吨柴油出口,而且不排除更多的出口量;此外中石油控股的大连西太平洋石化公司将成为国内汽油出口的主要炼厂,计划出口汽油12万吨。

  据易贸资讯测算,以目前新加坡FOB价格计算,含硫0.05%的柴油和92#汽油在扣除运费和17%增值税等一系列费用后,国内炼油厂汽油仅亏损185元/吨,柴油出口则可以净赚294元/吨。

  去年6月,为缓解国内成品油供应紧张,中石化和中石油双双停止成品油出口。据易贸资讯分析,由于国内主要炼油厂开工率目前还没有降到最低,因此未来两个月中石化、中石油两大集团仍不得不加大成品油的出口量。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017