注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐
GACHA精选

荆林波:中国铁路多了,少了_春运一票难求的背后  

2009-01-11 16:19:01|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中国铁路路网分布】到2007年底,中营业里程达77965.9公里,居亚洲第一位。

东北经济区:包括东北三省及内蒙古自治区东部,面积124.0万平方公里,是中国能源、钢铁、木材和粮食生产基地。铁路营业里程14252.6公里,占全国铁路营业里程的18.3%,路网密度114.9公里/万平方公里,其中,滨洲—滨绥、京哈和沈大组成“才”字形主通路,加上平齐、大郑、沈吉、长图、哈佳、京通、京承锦、集通、通让等30多条干线,路网结构基本完善。但东北地区不少主要干线能力紧张,随着哈大客运专线开工建设和平齐、大郑铁路复线等项目的建设,东北铁路网质量、能力都将有较大提高

环渤海经济区:包括北京、天津、河北、山西、辽宁、山东和内蒙古自治区中部,面积133.5万平方公里,是中国经济较发达地区。其铁路是中国铁路网的中心,大量主要干线经由本区,如煤运通道的大秦线、石太—石德—胶济线、邯长—邯济线、侯月—新月—新菏—菏兖日线,南北通道的京山—沈山—哈大线、京沪线、京广线、京九线、南北同蒲线,以及京通线、集通线、京承锦线,丰沙大线、京原线等。铁路营业里程23189.4公里,占全国铁路营业里程的29.7%,路网密度173.7公里/万平方公里,路网布局基本趋于完善。鉴于本区铁路主要干线在路网中的特殊地位,铁路建设速度继续加快,石太客运专线、京津城际轨道交通、张家口至集宁铁路等项目进展顺利,胶济客运专线开工建设,京沪高速铁路开工准备就绪;大秦四亿吨扩能、包西通道扩能、北同蒲四线、大包电气化改造相继开工,煤运通道将进一步强化。

长江三角洲及沿长江经济区:包括上海、浙江、江苏、安徽、江西、湖南、湖北、四川和重庆七省二市,面积148.4万平方公里,区内长江中下游地区是中国经济最发达的地区之一。铁路营业里程18045.7公里,占全国铁路营业里程的23.1%,路网密度121.6公里/万平方公里。经由本区的铁路除浙赣、襄渝、汉丹、武大、合九、西合等线外,主要为南北向铁路干线,主要通道能力紧张。浙江省沿海经济较为发达,但由于缺少横向联系,其经济再升级受到影响。客运专线建设全面展开,沪汉蓉铁路通道中的武合、合宁铁路及东南沿海通道中的甬台温、温福铁路建设进展顺利。

东南沿海经济区:包括福建、广东两省,面积29.9万平方公里。该地区地理环境优越,比邻港、澳、台,是中国改革开放的门户,经济发展居全国领先地位。至年末已形成京广、京九南段及广深、鹰厦、外福、横南、三茂、广梅汕和赣龙等干线组成的区域铁路网,营业里程3791.1公里,占全国铁路营业里程的4.9%,路网密度126.8公里/万平方公里。随着区域经济的快速发展,福建省缺乏大能力铁路通道、广东既有主要干线能力紧张更为突出,需要加快京广客货分线步伐,加快厦深、向莆铁路以及珠江三角洲地区城际铁路等建设。2007年,武广、广深客运专线工程建设进展顺利,温福、福厦、龙厦铁路以及广珠城际等项目建设稳步推进,厦深、向莆铁路开工建设。

中部五省经济区:包括安徽、江西、河南、湖南、湖北五省,地处中国腹地,面积87.1万平方公里,属经济、交通较发达地区。至2007年末已形成京广、京沪、京九、焦柳四条南北运输通道和陇海、沪昆、新月—新菏兖、西安—合肥、襄渝—汉丹—武大五条东西运输通道组成的“四纵五横”主骨架,铁路营业里程14459.2公里,占全国铁路营业里程的18.5%,路网密度166.0公里/万平方公里,布局趋于完善。问题是京广、京沪和陇海等主要繁忙干线运能紧张,沪汉蓉通道、沿江铁路尚未形成。应加快沪汉蓉通道和沿江铁路的建设,繁忙通道应尽快实施客货分线。铜九铁路进入铺轨阶段,九江至南昌城际轨道交通开工建设。

西南及华南部分省区:包括四川、贵州、云南、广西、西藏、海南、重庆七省市及广东部分地区,面积261.0万平方公里,占全国的27.2%,区内经济不发达和贫困地区多。地形复杂和交通不便是制约该地区经济发展的重要因素。至年末,铁路营业里程12282.6公里,占全国铁路营业里程的15.8%,路网密度47.1公里/万平方公里。本区东部铁路网骨架虽已形成,但襄渝、焦柳、渝怀线间及湘桂线以南大片地区无铁路,西南的北口和广西壮族自治区尚无大能力对外运输通道,西南与西北交流及西南与东南亚交流缺少便捷通路。本区西部的川西地区铁路仍为空白;青藏铁路的建成,虽然为西藏经济社会发展发挥了巨大作用,但西藏铁路通道单一、规模偏小。黔桂扩能、永州—玉林(茂名)、宜昌—万州铁路和云南进出境东通道仍在紧张施工;海南东环铁路开工建设;其他相关的国际通道、西南西北通道、西南华南通道的贵广铁路、南广铁路、南昆增二线、湘桂增二线以及地区开发性铁路等前期工作正抓紧进行。

西北经济区:包括甘肃、青海、陕西、宁夏、新疆五省区及内蒙古西部,面积344.0万平方公里,占全国的36%。该地区经济基础薄弱,属经济不发达地区,交通基础设施比较落后。铁路营业里程10822.6公里,占全国铁路营业里程的13.9%,路网密度31.5公里/万平方公里,是中国铁路唯一未成网的地区,甚至连骨架都未形成。新疆、青海仍为“一线牵”省区。太(中)银、临河至策克、精伊霍铁路和兰州至西宁增二线等项目正加快建设;2007年,包西通道扩能,西宁至格尔木、乌西至精河增二线开工建设;国际通道、西北西南通道以及相关地区开发性铁路前期工作也在抓紧进行。

(戴新鎏)

【中国铁路运输地位】全国铁路货运量(含行包)314237万吨,比2006年的288224万吨增长9.0%;占全国货运量(不含远洋运输)221.55亿吨的14.2%,比2006年的14.5%下降0.3个百分点。

全 国铁路货物周转量(含行包)23797亿吨公里,比2006年的21954亿吨公里增长8.4%;占全国货物周转量(不含远洋运输)52701亿吨公里的45.2%,比2006年的47.3%下降2.1个百分点。

全国铁路客运量135670万人,比2006年的125656万人增长8.0%;占全国客运量222.78亿人的6.1%,比2006年的6.2%下降0.1个百分点。

全国铁路旅客周转量7216亿人公里,比2006年的6622亿人公里增长9.0%;占全国旅客周转量21593亿人公里的33.4%,比2006年的34.5%下降1.1个百分点。

煤炭运量154374万吨,比2006年的137864万吨增长12.0%;占全国原煤产量253600万吨的60.9%,比2006年的58.1%上升2.8个百分点

石油运量15319万吨,比2006年的15343万吨下降0.2%;占全国原油产量18666万吨的82.1%,比2006年的83.0%下降0.9个百分点。

钢铁运量21874万吨,比2006年的20340万吨增长7.5%;占全国钢铁产量103839万吨的21.1%,比2006年的23.1%下降2.0个百分点。

粮食运量11245万吨,比2006年的10784万吨增长4.3%;占全国粮食产量50148万吨的22.4%,比2006年的21.7%上升0.7个百分点。

棉花运量394万吨,与2006年的394万吨持平;占全国棉花产量762万吨的51.7%,比2006年的52.3%下降0.6个百分点。 

(励志)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017