注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

城乡收入差破万元 粮食保护价将再提  

2009-04-14 14:22:47|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.sina.com.cn  2009年01月16日 06:02  第一财经日报

  郭晋晖

  经济下滑对农民收入的影响远远超过了城镇居民,2008年城乡居民收入绝对差距首破万元。接近中央决策层的一位人士昨日向《第一财经日报》表示,今年中央将大幅度提高粮食最低收购价,以期从根本上解决农民增收困难。

  农民增收困难

  农业部提供给全国政协提案委员会的最新材料称,今年农民增收难度进一步增大,2008年城乡居民收入比由上年的3.33:1扩大为3.36:1绝对差距首次超过1万元。

  近5年来,农民收入虽然增长很快,5年人均累计增收2000多元,但增长速度仍然落后于城镇居民,致使城乡居民收入比逐年扩大。

  2007年,农村居民人均纯收入实际增长9.5%,为1985年以来增幅最高的一年。而城乡居民收入比却扩大到3.33:1,绝对差距达到9646元,是改革开放以来差距最大的一年。

  2008年延续了这种扩大趋势。

  上述人士表示,城乡收入差距扩大归结于农民增收困难。最主要原因是农产品(17.15,0.31,1.84%)价格偏低。“以河南大蒜为例子,在年景好的时候一斤能卖1块钱,而现在只能卖到1毛,现在粮食、蔬菜、水果价格都不好,这种影响是非常大的。”

  农业部提供的这份材料认为,目前,农民人均纯收入中,农林牧渔收入占到42.1%,工资性收入占到38.6%,两项合计,占农民收入来源的80.7%。今后一段时间农产品价格走势和农民工就业状况都不乐观,大大增加了农民持续增收的难度。

  另一个重要原因是农民工就业形势不容乐观。据全国农村固定观察点调查,2008年农村劳动力外出就业规模虽然比上年扩大478万,增长3.6%,但增速比上年下降了2.4个百分点,是2000年以来增速最慢的一年。

  提粮价 促就业

  这种情况已经引起了中央高层的重视。去年底,中央农村工作会议讨论了《中共中央、国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》(讨论稿)。会议表示,将不失时机出台调控措施,继续提高粮食最低收购价格,增加主要农产品储备。

  十七届三种全会对于粮价的提法是“稳步提高粮食最低收购价格”,而上述涉农文件转而变为“继续提高”。上述接近中央决策层的人士透露,虽然只有两字之差,但显示中央对于粮价的判断已经达成共识,今年粮食保护价调高的幅度要比预想高得多。

  之前决策层担心提高粮价会影响城市低收入者的基本生活。上述人士称,目前思路已经发生改变,粮价提高之后,将对城市低收入者进行生活补贴。

  由于金融危机的影响,沿海出口企业普遍出现开工不足的情况,导致不少农民工提前返乡。国际统计局总工程师姚景源日前在“北大光华EDP新年论坛”上透露,国家统计局近期对四川、河南等五个农民工输出大省的抽样调查显示,提前返乡农民工占总外出务工人数的6.5%,总数约有七八百万。

  农业部对于今年前半年农民工的就业形势非常不乐观。上述材料预计,春节后到今年五六月份期间,农民工就业难的问题将会更加突出。

  对此,农业部提出,加快发展农产品加工业,引导乡镇企业向小城镇集中,壮大县域经济,组织农民开展农业农村基础设施建设,增加农民就业机会。

  上述人士也表示,一份由相关部门草拟的促进中西部小城镇发展的建议即将上交决策层,建议的主要内容是引导东部产业向中西部中小城镇转移,既可以促进中西部小城镇发展起来,也能使农民工实现就地就业。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017